Декабрь 29th, 2008 | 12:00 дп

Острые углы круглого стола

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В редакции газеты «Азербайджанский Конгресс» состоялся круглый стол на тему «Роль национальной элиты в формировании современной азербайджанской нации». В нем приняли участие видные представители азербайджанской диаспоры в России – писатели Рустам Ибрагимбеков и Афанасий Мамедов, поэты Алла Ахундова и Ильхам Бадалбейли, экс-посол Азербайджана в России Рамиз Ризаев и председатель исламского комитета России Гейдар Джемаль, главный редактор «АК» Афранд Дашдамиров и журналист Фархад Агамалиев.





    Обсуждение, часто выходя из русла обозначенной темы и вновь возвращаясь в него, затронуло круг проблем, имеющих судьбоносное значение для нравственного здоровья нации. Речь шла о роли интеллигенции, элиты в формировании национальной ментальности, представлений народа о добре и зле, об идеале. Ведущий заседания круглого стола Афранд Дашдамиров говорил о непреходящем значении для отечественной культуры творчества и авторитета ее выдающихся деятелей, классиков, их идей, становившихся путеводными звездами в истории азербайджанского народа. С ним солидаризировались другие выступавшие, подчеркивая, что отсутствие свежих идей грозит стагнацией и коллапсом культуры.

    Не обошли вниманием участники круглого стола существующих проблем. Острые вопросы, меры участия национальной интеллигенции в духовном, интеллектуальном росте народа, являющегося ныне государствообразующей силой, единовластным субъектом собственной судьбы и истории. Участники обсудили существующие проблемы, трудности, делясь соображениями о путях преодоления создавшегося положения. В целом состоялся разговор заинтересованный, не обходящий острых углов, ставящий сущностные вопросы духовного бытия нации, жизнетворчества национальной интеллигенции, элиты, о том, как и чем завоевывается высокое звание властителя дум и какую ответственность оно налагает на его носителя.

    Материалы круглого стола будут опубликованы.