Декабрь 29th, 2008 | 12:00 дп

Референдум года

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Предстоящий 2009 год принесет Азербайджану немало событий. Но одним из важных и уже самых обсуждаемых станет референдум об изменениях в Конституцию. Согласно одной из поправок предлагается убрать лимит на избрание президента. В числе других – предоставление права законодательной инициативы группе в 50 тысяч избирателей, отсрочка выборов президента и парламента в случае ведения страной военных операций, запрет ведения видео-, фото-, аудиозаписей против воли лица, которого снимают.





    Конституционный суд Азербайджана, собравшийся в Баку на заседание, принял положительное решение по представленному Милли меджлисом проекту акта референдума «Об изменениях и дополнениях в Конституцию Азербайджанской Республики».

    Параллельно прошла несанкционированная властями акция протеста оппозиционных партий, которые выступили против изменений в Конституцию.

    По мнению одного из инициаторов поправок в Основной закон страны исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедова, попытка оппозиции провести акцию протеста стала большой ошибкой с ее стороны. «Народ сам выразит свое отношение к вопросу, который будет вынесен на референдум. Никто не уполномочен выступать от имени народа. Считаю, что это мнение оппозиции представляет собой шаг, направленный на опережение событий». По его словам, если Милли меджлис принимает решение по акту референдума, то мнение по вопросу, вынесенному на референдум, выдает азербайджанский народ, избиратели.

    Заведующий же отделом президентского аппарата Али Гасанов посчитал выступление представителей оппозиционных партий перед Конституционным судом нормальным явлением. Объяснил он это плюрализмом мнений: «В обществе сколько политических партий, столько же и мнений. Поэтому выступление кого-либо против принимаемых Милли меджлисом конституционных реформ является его личным делом. Пожалуйста, пусть протестует. Это является общественной инициативой. И необходимость этих изменений Азербайджану будет определять сам народ. Каждый во время референдума выскажет свое мнение».

    Тем временем Евросоюз не высказал каких-то особых рекомендаций по дополнениям и поправкам, предлагаемым в Конституцию Азербайджана. Позицию ЕС выразил спецпредставитель по Южному Кавказу Питер Семнеби, находившийся с визитом в Баку.

    Он отметил, что организация, которую он представляет, не имеет особых рекомендаций по данному вопросу: «Любые изменения, вносимые в Конституцию, выражают единую волю общества и властей. Поэтому этот вопрос должен быть серьезно обсужден с учетом общественного мнения».