Декабрь 29th, 2008 | 12:00 дп

Российский след

  • Игорь САМЕДОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

в элитном мировом футболе
Авторитетный британский журнал World Soccer по традиции подвел итоги футбольного года: издание включило в списки своих номинантов российских игроков и тренеров, работающих в нашей стране. Впервые за несколько десятков лет мы попали в элитное футбольное общество.





В том, что World Soccer не обошел нас вниманием, нет ничего удивительного. Год-то какой! «Зенит» выиграл Кубок и Суперкубок УЕФА, сборная завоевала «бронзу», показав при этом футбол высочайшего качества. С июля-августа главная команда страны не покидает десятку лучших ФИФА. В клубном рейтинге Россия идет прочно на шестой позиции – сразу за странами, которые принято называть «большой футбольной пятеркой» (Англией, Испанией, Италией, Германией и Францией). По сути, в каждой номинации так или иначе присутствует «российский след». Лучшим тренером года англичане назвали Алекса Фергюссона, но на третьем и пятом местах – «наши голландцы» Дик Адвокат и Гус Хиддинк. В списке лучших игроков, открывает который обладатель «Золотого мяча» Криштиану Роналду, седьмая строка у Андрея Аршавина.

Лучшей командой мира World Soccer предсказуемо назвал сборную Испании. Вслед за чемпионами Европы расположился победитель Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед». На третьем месте – «Зенит», а на девятом – сборная России. Ей-богу, прав Хиддинк. В одном из своих интервью голландец произнес поистине мудрую фразу: «Я внимательно изучаю российскую историю, культуру, российский менталитет и прихожу к выводу, что все ваши беды от того, что вы считаете себя хуже, чем вы есть на самом деле…» После Евро пелена с глаз упала. Мы еще не изменились, но мы уже меняемся. Мы еще не сильно изменили картину футбольного мира, но мы к этому стремимся.