Декабрь 29th, 2008 | 12:00 дп

Старые проблемы нового года

  • Паша ВЕЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Новый год не зря называют праздником надежды. Каждый раз, собираясь у традиционной елки, мы загадываем на будущее, строя планы на ближайшие 12 месяцев. В отличие от простых обывателей эксперты в области экономики могут предсказать грядущее довольно точно. Конечно, их прогноз по большей части касается сферы товарно-денежных отношений. Тем не менее, как учит нас новейшая история России, именно состояние экономики, диктуя свои условия политикам и меняя реалии общественной жизни, в конечном итоге и определяет всю нашу жизнь. К сожалению, нынешний Новый год страна встречает в мрачном расположении духа: мировой финансовый кризис не оставляет места для оптимизма.





Парадоксально, но факт: чиновники правительства, в силу своей должности обязанные излучать уверенность, выглядят большими пессимистами, чем обыватели. В ряды скептиков записался даже глава Минфина Кудрин, выступивший с прогнозом развития ситуации. Министр отметил, что год будет «самым кризисным из всего, что мы видели за последние десять лет». Правоту главного финансиста страны позднее подтвердил Росстат, опубликовав данные о 10-процентном – по сравнению с октябрем – сокращении промышленного производства. Более того, статистики отметили явную тенденцию к дальнейшему падению.

 
Позднее прозрение
 

Эксперты ведущих деловых изданий восприняли эти цифры как грозовой набат. Проблема даже не в том, что сократится спрос на российские нефть, газ, металлы, зерно и автомобили. Дело обстоит гораздо хуже. По словам Андрея Илларионова, последний раз похожие обстоятельства складывались в начале Второй мировой войны. Действительно, за последние пять месяцев 2008 года российская промышленность по объему производства оказалась отброшенной как минимум на три года назад. А по некоторым отраслям показатели сравнялись с данными за май-июнь 1999 года. Все это, усилив последствия кризиса финансовой сферы, неизбежно должно вызвать эффект домино – подвергнуть испытанию на прочность всю экономическую систему.

Первые жертвы грядущего обвала известны. В соответствии с прогнозом правительственных экспертов, больше всего от кризиса пострадают добывающая и обрабатывающая промышленность. Сфера услуг и торговля будут затронуты во вторую очередь. Предотвратить дальнейшее нарастание снежного кома негативных событий будет трудно.

Вовсе не в изначальной бездарности нашей финансовой власти кроется причина кризиса. Как утверждают специалисты, он в России имеет собственные корни, а потому невосприимчив к стандартным мерам сдерживания. Так, нынешнее положение только в самом начале было вызвано событиями в экономике США и Западной Европы. Его дальнейшее развитие обусловили незавершенность реформ, слабость российского фондового рынка и низкая эффективность принимаемых Минфином мер. Тесная связь уровней промышленного производства и благосостояния граждан не очевидна до первого серьезного спада. Для реального сектора отечественной экономики точка невозврата будет пройдена в марте 2009 года. После этого серьезно изменится жизнь большинства россиян. Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер предрекает, что уже в первом полугодии денежные доходы населения уменьшатся на 13–20%, а по некоторым отраслям этот показатель достигнет 50%. Причем падение реального заработка усугубит нестабильность национальной валюты. Предполагается, что в конце марта за доллар будут давать 32 рубля. Тот факт, что российский деревянный серьезно укрепится по отношению к украинской гривне и турецкой лире, утешит разве что квасных патриотов.

 
Шторм в море денег
 

Примерные картинки из ближайшего будущего рубля представили аналитики инвестиционной компании «Ренессанс Капитал». По их мнению, Центробанк так или иначе девальвирует отечественную валюту. Вопрос лишь в том, как именно предполагается это сделать. По одному варианту вероятен переход к плавающему курсу рубля. По другому – контролируемое поэтапное ослабление рубля в рамках расширенного валютного коридора. Лучшим и наиболее вероятным является разовое ослабление курса на 10–15%. Опустить рубль могут в период новогодних каникул, предупредив тем самым массовое паломничество граждан в обменные пункты. Причем такая девальвация может повториться несколько раз: если нефть будет стоить 30 долларов за баррель, доллар потянет минимум на 40 рублей.

Американская валюта потяжелеет не только в рублевом эквиваленте. Если верить прогнозу центра макроэкономических исследований Сбербанка, в ближайшее время может начаться быстрое падение цен на жилье в Москве и в целом по России. Как считают эксперты, цены на жилье будут корректироваться по двум сценариям. Первый, базовый, предполагает среднегодовую инфляцию равной 11%, а курс доллара – 30 рублей. В этом случае общее снижение цен в Москве составит 34,3% в рублях и 46,6% в валюте. Второй, стрессовый, сценарий обещает серьезную девальвацию рубля и галопирующую инфляцию. При таких условиях цены «первички» в рублях упадут на 38,1%, в долларах – на 59,6%, а вторичного жилья – на 25,1% в рублях и на 50,6% в долларах. Стоимость квадратного метра в других регионах страны также будет падать, но в меньшем объеме, поскольку там изначально не было такого ценового пузыря, как в столице. Между тем к середине 2010 года цены на недвижимость могут вновь начать свой рост, так как к тому времени на российском рынке возникнет дефицит жилья. Строительные компании уже сейчас заморозили свои проекты. Только в Москве было остановлено 80% строек.

 
Право на будущее
 

К сожалению, воспользоваться низкими ценами на жилье смогут не все. В подешевевших квартирах будут жить бедные и зачастую безработные люди. Евгений Гонтмахер считает, что безработица вырастет в будущем году с нынешних 6 до 12–15%. «Наша проблема в том, что у нас безработица будет очень неравномерной. Такого социального напряжения страна может не вынести», – отмечает эксперт. В самом деле, если к началу 1990-х безработица была во многом сглажена за счет малого бизнеса, то теперь, по воле местных властей, таких рабочих мест почти не осталось. Более того, именно сегодня, в разгар кризиса, власти столицы объявили о полной ликвидации уличной торговли. Бывшие продавцы, менеджеры и строители отныне не смогут подработать в киоске или на импровизированном рынке. Зато они наверняка пополнят ряды радикальных оппозиционных структур.

В политику пойдут люди грамотные. Больше всего от кризиса пострадает средний класс. Как полагает Евгений Гонтмахер, в январе на улице окажутся те, кого предупредили об увольнении в начале ноября. А потом компании подведут финансовые итоги календарного года, что может вылиться в новую волну сокращений. «Некоторые регионы пошли на сокращение врачей, сокращение учителей, но оставшимся планово поднимут оплату», – говорит Гонтмахер. Но добросовестным трудягам реального сектора особо некуда будет податься. «Замкнутой в маленьких городах, с минимальной возможностью мобильности из-за семьи окажется наиболее качественная рабочая сила, которая есть в стране», – отметил руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-Центра» Алексей Левинсон. По прогнозу Гонтмахера, падение доходов у этой категории граждан может составить 15–20%, а в таких отраслях, как металлургия, машиностроение, химия, речь идет о снижении в два раза.

Конечно, любая другая европейская страна к такому уровню безработицы отнеслась бы спокойно. Но в России, по замечанию президента Института национального проекта «Общественный договор» Александра Аузана, всегда есть риск стихийных протестов. Правда, пока, отмечает Левинсон, россияне отложили все мысли о финансовых проблемах на «после Нового года». Но в январе-феврале, когда на массовые увольнения и снижение доходов ляжет повышение тарифов, в некоторых регионах могут начаться народные волнения. Недавние митинги и демонстрации в Приморье из-за повышения пошлин на иномарки были, по мнению экспертов, первой ласточкой. Поводом для новых выступлений могут стать любые аварии на теплотрассах, не говоря уже о повышении тарифов ЖКХ.

Новый, 2009 год войдет в историю как переломное время выбора нового пути, по которому будет развиваться самая большая по территории страна мира. Аналитики инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» считают, что финансовый апокалипсис нам не грозит. Мрачное начало только оттенит впечатляющую концовку. Благоприятный эффект девальвации при разумном поведении правительства, улучшение мировой экономики и новый уровень цен на энергоносители позволят России наконец слезть с нефтяной иглы. А там недалеко и до пресловутой инновационной экономики с логично обоснованным укреплением рубля. Если верить прогнозам «Ренессанса», в начале января 2010 года доллар будет стоить 28,8 рубля. Но иметь его в достаточных количествах будут те, кто сумеет без серьезных потерь пережить лихолетье 2009-го. Благо нынешний кризис в отличие от дефолта 1998 года мало кого застал врасплох. Мы еще можем минимизировать его последствия. Ведь, как говорили древние, «предупрежден – значит вооружен».