Декабрь 29th, 2008 | 12:00 дп

Свет в мастерской

  • Натали АЛЕКСАНДРОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Мир во всем его разнообразии, буйстве красок, оттенков настроений, эмоций и чувств способен увидеть далеко не каждый. Но иной раз достаточно взглянуть на такой, казалось бы, привычный глазу сюжет, как улочки родного города, через «призму взгляда» художника, и начинаешь замечать то, на что раньше и внимания бы не обратил.





Работы Ханлара Мамедова поражают совершенно особенным «углом зрения». Вот старый Баку, всем нам известная Крепость, о которой в последнее время говорят с нарастающей ностальгией. Но серия работ Мамедова рождает совершенно иные ассоциации: если это грусть, то какая-то светлая, без примеси «истерического стенания», а скорее навевающая воспоминания о детстве; о нашем прошлом, которое на самом деле продолжает жить рядом с нами.

Мастерская Ханлара – это мини-выставка его работ, совершенно разных по технике исполнения и стилю. По словам самого художника, это связано с тем, какое настроение рождает у него тот или иной предмет или пейзаж.

– Вы согласны с мнением: «Художник – это человек, который пишет то, что можно продать. А хороший художник продает то, что пишет»?

– Я никогда не задумывался об этом. Я никогда не пишу «на заказ». Пишу то, что чувствую; просто потому, что не могу не писать. Это как вспышка – просто что-то вызывает желание рисовать, к примеру, букет цветов. Или чей-то взгляд. Но это должен быть какой-то особенный букет, который меня «зацепит». Поэтому, даже работая над «интерьерной» картиной, я не ставлю задачу «вписать» ее в какой-то конкретный интерьер. Скорее наоборот – моя работа сделает этот интерьер интереснее.

Работы Мамедова украшают частные коллекции и интерьеры ценителей искусства в Польше, Германии, Испании и других европейских странах. Каждой стране художник посвятил персональную серию работ. Интересно, например, что в серии «Старая Германия», написанной в зеленовато-коричневых тонах, для передачи оттенка он использовал… кофе!

– Для немцев кофе – едва ли не самый распространенный напиток, как у нас – чай. Работая, я между делом пил чашку-другую, и вдруг пришло озарение! Это еще что, – улыбается художник, – в серии работ, посвященных Франции, я использовал вино! Французы были в восторге и скупили всю коллекцию!

Он оптимист, это не только в его характере, но и в работах. Такого количества оттенков и красок я, как мне показалось, до встречи с ним не знала, вернее не замечала.

– Порой картина рождается из нескольких мазков. Бывает, начнешь что-то писать и неожиданно стираешь, остается на холсте «пучок света». И вдруг, глядя на него, ты буквально видишь то, что должен написать. Так родилась вот эта работа, – художник показывает на картину «Свет в мастерской».

Сквозь окно в небольшую комнатку падает луч света, преображая пространство и акцентируя внимание на ярком букете на столе. И, глядя на это, понимаешь, насколько глубже может быть мир, насколько многограннее… А насколько, вам расскажут только сами картины художника. Ибо, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз… пусть даже прочитать.