Декабрь 29th, 2008 | 12:00 дп

Вернуться в сказку

  • Севда ГАСАНБЕКОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В далеком детстве и позднее ожидание Нового года было наполнено ощущением такого волшебства и празднества, что с ним не мог сравниться даже день рождения в самом счастливом возрасте! Уже канун праздника был наполнен счастьем и таким предвкушением волшебства и сказки, что казалось, на сам Новый год сил может не хватить





Мы по-детски непосредственно и с огромной долей наивной веры в чудеса и сказки верили в доброго Дедушку Мороза, который из года в год с непременным постоянством угадывал, что именно от него ожидаем мы – дети. Разве можно забыть первые говорящие куклы, настоящие детские швейные машинки «Зингер», железные дороги со всеми сопутствующими причиндалами, станциями, светофорами, путевыми обходчиками, тоннелями, мостами и т.д. Наконец, потрясающие новогодние подарки с огромными шоколадными зайцами и медведями, шоколадными медалями и монетами и потрясающе вкусными конфетами, послевкусие которых и делает нас сегодня такими снисходительными к нынешнему поколению «Сникерсов» и «Марсов», никогда не отведавшему настоящих московских конфет прошлого века!

А может, вспомним, что, не успев привыкнуть в нашей повзрослевшей жизни к тому, что Дед Мороз – это чудесная сказка, выдумка взрослых, нам вскоре самим пришлось играть в эту сказку уже с собственными детьми. Дарить им через сказочного Деда свою любовь, восполняя ею их, да, собственно, и нашу извечную тягу к чудесам и потребность в сказке.

Может быть, вспомним, как мы сами уже в созданных собственных семьях так трепетно хранили традиции, бережно завещанные нам нашими родителями, как мы несли эту эстафету из года в год, стараясь ни в чем, никоим образом не утерять этой атмосферы волшебства и сказочности празднования Нового года. Как старались блюсти все правила и условия подготовки к этому празднеству, как вовлекали в это собственных детей точно так же, как вовлекали когда-то нас самих. И так из года в год мы благодаря этим святым семейным традициям смогли не оборвать ниточку, соединяющую все поколения одной отдельно взятой семьи, и одновременно сумели не прервать этого ежегодного погружения с самыми близкими и родными людьми в Сказку. Сказку, которая способствовала сохранению тесных семейных уз, сохранению семейных традиций, наконец, в определенном смысле укреплению самого института семьи. Потому что раньше это был сугубо семейный праздник.

Что происходит в наши дни? Разве только то, что вера в Деда Мороза значительно помолодела и поредела? Или что большая часть населения предпочитает отмечать этот праздник так же, как и любое иное торжество: в ресторане с друзьями, в Куршавеле, Таиланде, Майорке, на Бали, Канарах и т.д. Все бы ничего, если бы речь шла не о праздновании самого семейного из всех праздников – Нового года. И отсюда новые поверья: «с кем проведешь Новый год….» Встреча Нового года перестала быть преддверием сказки и уж тем более перестала быть волшебной? Разве не от нас самих зависит – очутимся мы в сказке или нет? Жизнь – сложная штука. Но мы же в силах изменить, пусть и не все, но нечто очень важное для более светлого восприятия этой непростой жизни со всеми ее нескончаемыми проблемами. И это можно сделать, если немного поднапрячься и вспомнить торжественные и добрые лица родных и близких, так трепетно творящих для нас это волшебство и сказку встречи Нового года! Может, стоит вернуться в детство и вернуть себе это состояние беззаботной радости просто от снега, от созерцания нарядной елки, от сказочного мерцания огоньков на ней и обязательных подарков под ней. Вспомнить удивительно теплые и счастливые от сопричастности к детской радости лица взрослых. Может, только ради этого, где бы и с кем бы вы ни встречали этот вселенский праздник, с какими бы тайными пожеланиями ни готовились к нему, давайте не будем лишать его изначальной сказочности и волшебства, праздника, который хоть один раз, но обязательно осуществлял ваши ожидания! Давайте попробуем сделать это!

Давайте вернем добрые и старые семейные ценности в форме семейных традиций. Давайте вспомним и напомним друг другу, а в особенности нашим детям и внукам, что у них могут быть свои проблемы, свои сложившиеся традиции, но есть всего несколько дат в году – дни рождения родителей, День Матери, день поминовения, наконец, праздник семейного единения – Новый год, которые надо свято чтить. Это так ощутимо помогает сохранить преемственность семейных ценностей!

Давайте вернем добрые традиции начинать новый год как бы с чистого листа в том, что касается добрых дел и поступков.

Давайте вернем традиции этого праздника делать добрые дела и подарки всем, а не только родным и близким.

Давайте дарить друг другу не только подарки, но и улыбки.

Давайте в преддверии этого праздника попробуем забыть об обидах и простить своих обидчиков.

Давайте попробуем с этого праздника начать жить и творить не только для себя, но и для других. Новый год не отменить и не перенести. И пусть он уже не несет в себе той далекой атмосферы волшебства и сказки, но ведь это нам ее создавали наши близкие! Давайте вернем себе этот праздник в прежнем волшебном формате, независимо от того, что мы подчас не знаем, в какой же стране мы проснемся 1 января.

Давайте!