Декабрь 29th, 2008 | 12:00 дп

Вопрос на референдум

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...





    В свете готовящегося референдума по изменениям в Конституции Азербайджана, вопрос о двойном гражданстве – не самый последний в обойме предложений.

    Если бы законы Азербайджана позволяли иметь два гражданства, то это очень облегчило бы жизнь наших соотечественников, вынужденных проживать по всему миру, считают сторонники этого закона.

     
     
    МНЕНИЯ
     
    Член парламентской комиссии по международным отношениям Гюляр Ахмедова:

    – Естественно, что в нормальной ситуации, когда будет решен вопрос с территориальной целостностью Азербайджана, этот вопрос можно рассмотреть. Но в данном случае я категорически против двойного гражданства в Азербайджане.

    * * *

    Заместитель председателя парламентской комиссии по вопросам безопасности и обороны Айдын Мирзазаде:

    – Не во всех странах двойное гражданство себя оправдывает. Тем более в настоящее время для Азербайджана, который находится в состоянии войны, двойное гражданство неприемлемо.

    * * *
    Член парламентской группы «Мусават» Арзу Самедбейли:

    – Если изменения в Конституцию произойдут, то следовало бы вопрос о двойном гражданстве также включить туда. Известно, что в мире проживает большое количество азербайджанцев. Многие азербайджанцы в Иране, которые сбежали из этой страны в силу невозможности жить при существующем режиме, много раз просили о двойном гражданстве. К сожалению, этот вопрос не встречается положительно со стороны официальных структур. В случае обсуждения в парламенте изменений в Конституцию мы выступим с предложением ввести институт двойного гражданства.

     
     
    А КАК У НИХ
     

    Президент Украины Виктор Ющенко выступает против получения украинцами двойного гражданства, в том числе российского: «Это нарушение норм международного права и демонстрация неуважения к другому суверенному государству, на территории которого (как указано в статье 4 Конституции Украины) запрещено двойное гражданство», – цитирует Интерфакс.