Декабрь 29th, 2008 | 12:00 дп

Всех записать в москвичи

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Мэрия пообещала открытость для диаспор и общин
Уходящий 2008 год привнес немало изменений в атмосферу межнациональных отношений в российской столице. Накрывшая город в начале года невиданная волна экстремизма унесла десятки жизней. Завершается же 2008-й экономическим кризисом, катализировавшим имевшиеся противоречия. Как строить в этих обстоятельствах внятную национальную политику в густонаселенном мегаполисе, пытались разобраться на очередном заседании Межнационального консультативного совета при мэрии Москвы по делам национальностей (МКС).





Для Сергея Львовича Байдакова, только с октября этого года занявшего пост заместителя мэра Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, массовых коммуникаций, спорта и туризма, беседа с представителями национальных общин и диаспор города стала первой премьерой в новом качестве. Посему от общения с ним многие ожидали узнать о возможных поворотах или изменениях в межнациональной политике столичных властей. Во многом встреча оправдала ожидания. Московский чиновник пообещал, что и впредь мэрия будет открыта для прямых контактов, а поговорить с ним сможет любой член МКС. Михаил Юрьевич Соломенцев, руководитель профильного Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы, по долгу службы познакомился с членами МКС гораздо раньше. Во вступительном слове он обозначил проблемы, стоящие перед столицей в этой сфере. Он подчеркнул, что в Москве, главном и крупнейшем городе России, необходимо вести взвешенную работу, направленную на поддержание межнационального мира. Он упомянул, что в течение года вектор агрессивности несколько раз менялся в разные стороны, имея в виду столкновения между агрессивными националистами и кавказской молодежью, а также «разборки» между представителями разных диаспор. Но все равно работу надо продолжать, считает чиновник. Тем более что проблемные вузы хорошо известны (всего в черном списке московского ГУВД более 20 высших учебных заведений).

Еще лучше известна ситуация представителям диаспор. Председатель совета Московской осетинской общины Валерий Каболов напомнил о недавнем инциденте в Московском педагогическом университете, когда выяснение отношений между студентами из Ингушетии и Северной Осетии закончилось убийством первокурсника-осетина. По словам Каболова, представители общины сообщали милиции фамилию убийцы, направляли тревожную телеграмму в мэрию, но никакой реакции не последовало.

Столичные власти, со своей стороны, не видят в этом инциденте межнациональной розни. По словам заместителя мэра Сергея Байдакова, драка в педуниверситете произошла на бытовой почве, а сам «вопрос не затерт» – следствие проводится, и виновные будут наказаны. И «никакой мести и резни мы не допустим», добавил чиновник.

Михаил Соломенцев, в свою очередь, призвал активнее работать с молодежью, чаще проводить совместные встречи в вузах и школах. Прежняя деятельность в этом направлении, по его словам, не возымела действия и не была эффективной. Он призвал национальные общины интенсивно взаимодействовать со СМИ, в том числе и через Московский дом национальностей. «Общность «москвич» должна выглядеть ярче, и нам необходимо делать все для формирования такого устойчивого понятия», – резюмировал глава комитета.

По мнению многих членов МКС, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, нужны серьезные меры на федеральном уровне: начиная от исправления пробелов в законодательстве, которыми успешно пользуются скинхеды, и кончая изменениями прививающих ксенофобские настроения школьных учебников истории. Был озвучен и призыв повысить статус самого МКС, а также комитета межрегиональных связей и национальной политики до департамента, а на федеральном уровне возродить Министерство по делам национальностей.

Пока же, по мнению некоторых членов МКС, официальные лица порой только подливают масла в огонь. «Политики прямо говорят: наступил кризис, и сейчас потерявшие работу таджики и другие мигранты выйдут на улицы разбойничать. Но почему при этом упоминаются конкретные национальности, а не просто безработные?» – вопрошали представители диаспор. Ведь ксенофобских настроений в столице хватает и без подобных безответственных заявлений.

Между тем, по мнению председателя комиссии Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям Игоря Елиференко, с нарастанием экономического кризиса и безработицы в России будут нарастать и конфликты, вызванные перенасыщением страны иностранной рабочей силой.

Впрочем, если на вопрос «кто виноват?» на заседании можно было услышать множество самых разных ответов, то «что делать?» не знает никто. МКС согласился с предложением председателя общества азербайджанской культуры «Оджаг», вице-президента ВАК Тофика Меликова собирать заседания президиума МКС раз в квартал, а не два раза в год, как было раньше.

Участники МКС в завершение собрания переизбрали руководящие органы совета. В состав президиума совета вновь был включен председатель Московского регионального отделения ВАК Ильгар Гаджиев.