Январь 18th, 2009 | 12:00 дп

Елка желаний

  • Анара АХУНДОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Или как я была Снегурочкой
Благотворительная предновогодняя акция «Елка желаний» проводилась для детей необычных. Нашими главными героями должны были стать ребята с ограничением слуха, нарушением опорно-двигательной системы, страдающие ДЦП и пациенты онкологической клиники. О том, что мероприятие такое состоится, я узнала еще в начале ноября от непосредственного организатора – руководителя фонда «Бута» Наибы Гасановой. Идея акции была такова: за неделю до наступления Нового года коллективным усилием организаторов, спонсоров и просто добрых людей нужно было собрать подарки, которые дети попросили у Деда Мороза.





Поддержали фонд «Бута» и откликнулись на акцию многие. Особая благодарность администрации торгово-развлекательного комплекса «Европейский», руководителю межрегиональной общественной организации «Нур» Галибу Агаеву, представителям Всероссийского Азербайджанского Конгресса Ибрагиму Меликову и Ильгару Гаджиеву, председателю представительства Конгресса азербайджанцев мира в РФ Мирашрафу Фатиеву, директору машиностроительного завода Физули Фараджеву, представителям «АзерРос» Таги Мехтиеву и Тамилле Шахмамедовой, генеральному директору «Империи сладостей» Салимат Алдановой, организации «Дети и молодежь сегодня».

А вот с добрыми людьми работать должны социальные промоутеры: общаться, раздавать листовки, рассказывать о детях и их желаниях. Наконец, собирать в мешок подарки…

Время пролетело быстро. Была уже середина декабря, когда мне позвонила Наиба Гасанова, напомнила про мероприятие, заодно спросила, нет ли среди моих знакомых студенток, которые хотели бы поработать промоутерами. «Есть, – ответила я, – меня возьмете?»

За день до начала акции я приехала в торгово-развлекательный комплекс «Европейский», где и должно было все состояться. Нам с напарницей подобрали одинаковые костюмы – приятного фиолетового цвета. Но на Снегурочек мы совсем не были похожи. Однако инструктировать нас и водить за ручку никто не собирался. Так что, почувствовав на себе определенный груз ответственности, 25-го числа я вышла на работу.

На нашей площадке стояла новогодняя елочка, украшенная игрушками и фотографиями детей, ради которых мы и старались. Под елкой лежал красный мешок для подарков. Смотрелся он как-то уныло, ведь был совершенно пустым.

Торжественного открытия не планировалось, мы просто начали акцию. Признаться, я не сразу смогла подойти к кому-то и начать разговор. Представьте, идет себе человек, думает о магазинах и покупках и вдруг его останавливают, вручают листовку и говорят: «А вот послушайте про нашу акцию!» И все же я сделала первый шаг: «Здравствуйте!» И так продолжалось… по восемь часов в течение шести дней. Примерно через час мне показалось, что я начинаю сходить с ума. «Здравствуйте! Собираем подарки для детей…»

Интересно, что слово «благотворительность» на всех действует по-разному. Кого-то оно останавливает на полном ходу, кого-то, наоборот, гонит прочь. Но, как бы то ни было, ровно в 13.58 – точно помню! – в наш мешок опустился первый подарочек. Молодая семейная пара принесла коробку с шоколадом. И это сладкое начало притянуло много добра под нашу елку.

Можете мне не поверить, но я помню почти каждого, кто поделился своим теплом с детишками. Это были разные люди. Покупатели, сотрудники магазинов, охрана. Взрослые, пожилые, молодежь, даже дети. Самое яркое воспоминание осталось об удивительной девочке лет десяти по имени Арина. Я беседовала вовсе не с ней, а с ее мамой. Рассказывала про акцию, как вдруг она потянула женщину за рукав: «Мам! А давай подарим куклу». «Ну, если хочешь…» Не мешкая, Арина достала из пакета новую, упакованную куклу, только что купленную, и понесла под нашу елочку. Тогда меня это так тронуло, что я даже ушла с площадки, чтобы успокоиться.

И вот так же, как куклу Арины, я помню каждый подарок. В первый день их было семь. Во второй – втрое больше – двадцать один. Дальше мы с напарницей уже сбились со счету.

Я не собираюсь идеализировать. Отзывчивых людей было не так много, как хотелось бы. Один на сотню. Но они были! И в день торжественного закрытия для наших детишек устроили большой праздник, с которого никто не ушел без подарков и внимания.

Ребят развлекал совершенно очаровательный клоун, который жонглировал, показывал фокусы и раздавал конфеты. Потом всех повели в игровой зал. После долгой, однообразной, изнуряющей работы этот шумный праздник стал настоящей отрадой и для нас, скромных промоутеров, особенно когда мы услышали смех детей и увидели слезы их родителей.

Все это того стоило.