Январь 18th, 2009 | 12:00 дп

Эстония предлагает дружбу

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

На этой неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев принимал в Баку прибывшего с официальным визитом эстонского коллегу Тоомаса Хендрика Ильвеса. Во вторник, 12 января, главы государств подписали совместную декларацию, в которой было подчеркнуто, что «регион Каспийского моря и Азербайджан, как ведущее государство этого региона, играют огромную роль в усилении энергетической безопасности Европейского союза».





В Баку Т.Х.Ильвес фактически презентовал новую «восточную инициативу» Евросоюза, направленную на сближение с ЕС, которая более подробно будет обсуждена на саммите, запланированном на конец января. Он отметил, что «Европейский союз убежден, что успех «восточной инициативы зависит от готовности и стремления каждого государства приблизиться к сообществу и его ценностям».

По мнению Ильвеса, Азербайджан играет особую роль в обеспечении мировой глобальной энергетической безопасности. Это стало особенно понятно в свете российско-украинского газового спора, который показал, сколь важно диверсифицировать энергетические каналы ЕС. Именно поэтому в Европе высоко оценили готовность Азербайджана участвовать в реализации проектов энергетического «южного коридора» – газопровода Nabucco и нефтепровода Одесса–Броды–Плоцк. Однако президент Азербайджана, оценивая такую готовность, уточнил, что в случае с газопроводом Nabucco нужно более четко определиться с участием и ответственностью всех сторон.

Ильхам Алиев высоко оценил позицию Эстонии в вопросе армяно-азербайджанского, нагорнокарабахского конфликта. Тоомас Хендрик Ильвес подчеркнул, что карабахский конфликт должен быть решен мирным путем в рамках международных норм и прав и территориальной целостности Азербайджана.

По мнению главы Азербайджана, визит президента Эстонии придаст импульс развитию двусторонних отношений в политической, экономической и других сферах. Подтверждением тому стал прошедший в рамках визита в Баку бизнес-форум.

«Есть такие сферы, в которых в Эстонии добились серьезных успехов. В некоторых областях мы даже занимаем ведущую позицию в мире, хотя являемся небольшой страной. Наш частный сектор очень заинтересован в том, чтобы прийти в Азербайджан, работать вместе с вашими предприятиями, принести сюда новые идеи. Одновременно мы хотим, чтобы ваш частный сектор пришел в Эстонию и участвовал в проектах. Наши двусторонние отношения имеют фундаментальную основу, опираясь на нее, мы должны продолжать созидательную работу, а политические и экономические связи должны быть теснее», – заключил эстонский президент.

На встрече с министром промышленности и энергетики Азербайджана Натигом Алиевым Тоомас Хендрик Ильвес отметил, что его страна признает важную роль Азербайджана в деле энергоснабжения Европы. Он подчеркнул необходимость диверсификации маршрутов энергопоставок в Европу и считает Азербайджан важным участником этого процесса. В свою очередь, Н.Алиев предоставил гостю информацию об энергетическом потенциале и газовых запасах страны. «Азербайджан заинтересован в поставках энергоресурсов в Европу посредством существующих трубопроводов, а европейские страны в приобретении азербайджанского газа», – заявил министр.

На встрече стороны подчеркнули важность реализации проекта Nabucco. Отметим, что президент Тоомас Хендрик Ильвес также посетил Сангачальский нефтяной терминал и ознакомился с его работой.