Январь 18th, 2009 | 12:00 дп

Истина в трубе

  • Павел ТАЙКОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Как утверждали древнеримские философы, «когда двое спорят, радуется третий». Очередной «газовый» конфликт между Россией и Украиной заставил европейцев активно заняться альтернативными российским каналами энергопоставок. Особое внимание уделено проекту Nabucco, предусматривающему транспортировку газа из Азербайджана и Центральной Азии в Европу в обход России. А значит, сырьевой и газоперекачивающий комплекс ведущей державы каспийского региона может стать настоящим ключом к топливной независимости Европы.





Газовый рынок Европы, в самом прямом смысле этого слова, находится вблизи точки замерзания. На данный момент практически полностью прекращены поставки российского газа в Австрию, Болгарию, Боснию и Герцеговину, Грецию, Италию, Македонию, Чехию, Сербию, Словакию, Румынию. Существенно снижены объемы поставок в Польшу, Венгрию, Германию. Прекращение поставок газа уже привело к остановке десятков промышленных предприятий в Южной и Восточной Европе. Так, в Болгарии уже нечем отапливать детские сады и школы, идут отключения отопления в жилом секторе. Власти Хорватии, Польши и других стран призывают промышленные предприятия приостановить работу, чтобы сберечь газ для жилого сектора.

Понятно, что такая ситуация абсолютно неприемлема как для России, так и для Европы. По мнению западных аналитиков, газовый спор с Украиной будет урегулирован к концу месяца. Однако некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Жесткая политическая конфронтация между РФ и Украиной в наступившем году только усилится. Но самое главное – Россия окончательно утратила в глазах Евросоюза статус «надежного поставщика энергоресурсов». Перипетии российско-украинских отношений интересуют политиков ЕС в самую последнюю очередь. Гораздо внимательней они относятся к безусловным гарантиям бесперебойной поставки топлива. Обеспечить такой поток могут только альтернативные линии газового транзита. Прежде всего второе дыхание получит многострадальный проект Nabucco, предусматривающий строительство газопровода для поставок голубого топлива из региона Каспийского бассейна в обход России через Азербайджан и Турцию. Причем именно нынешнее противостояние Украины и России может перевести затею строительства этого трубопровода из разряда политических авантюр в перечень наиболее перспективных коммерческих проектов века.

Выиграют от пуска новой «трубы» не только потребители газа. Судя по исследованию, проведенному экспертами журнала «Форбс», наибольшую пользу получат страны Южной Европы и Турция, серьезно пострадавшие нынешней зимой от прекращения поставок российского топлива. Но главное – в выигрыше будет и Азербайджан. Эту мысль подчеркнул на состоявшейся в Баку встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Как отметил глава эстонского государства, «…регион Каспийского моря и Азербайджан, как ведущее государство этого региона, играют огромную роль в усилении энергетической безопасности Европейского союза. Особенно ясно стало это в очередной раз в свете российско-украинского газового спора, который показал, сколь важно диверсифицировать энергетические каналы ЕС. Именно поэтому мы высоко оцениваем готовность Азербайджана участвовать в реализации проектов энергетического «южного коридора».

Действительно, благодаря действующему газопроводу Баку–Тбилиси–Эрзерум, Азербайджан уже сегодня представляет большой интерес для стран Южной Европы. Так, Греция закупает азербайджанский газ через Турцию в объеме 1 млрд куб. м в год. Не исключено, что вслед за Грецией увеличить закупки азербайджанского газа захотят и другие европейские страны. Во всяком случае, так поступила Италия. В этих целях, скорее всего, будут наращиваться работы по строительству последнего участка длиной в 212 км газовой магистрали Каспийский регион – Южная Европа, который пройдет по дну Адриатического моря и соединит газовые инфраструктуры Греции и Италии. Данный проект был утвержден межправительственным соглашением между Турцией, Грецией и Италией. В ближайшие годы с вводом в действие этого участка фактически будет реализован один из трех проектов по диверсификации поставок природного газа в страны Южной Европы.

Признают новый статус энергетического комплекса Азербайджана и в России. Как заметил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, «Азербайджан становится крупным газодобывающим государством, которое развивает свои собственные экспортные программы». Руководство газового гиганта опасается, что на фоне непрерывного падения цен на нефть Баку может разыграть «газовую карту», захватив традиционные рынки «Газпрома». Как отмечают эксперты, природные ресурсы Азербайджана дают такую возможность. Но ждать конфликта на «топливной почве» не стоит. Политическое взаимопонимание, установившееся между Баку и Москвой, делает невозможным обострение имеющихся противоречий по украинскому сценарию. А некоторая доля конкуренции, как учат нас труды экономистов, идет на пользу любому рынку, включая энергетический.

 
 
КОММЕНТАРИИ
 

Исполнительный директор Германского федерального союза газо- и водоснабжения Мартин ВЕЙАНД:

– Я считаю – очень важно, что в поставках газа как в Германию, так и в другие страны были предприняты изменения в спектре стран-поставщиков. Мы получаем газ из Норвегии, из Голландии. Мы могли бы получать газ из Великобритании. Нам необходимы изменения в маршрутах доставки. Это означает, что разработанный проект «Северный поток» по дну Балтийского моря должен быть как можно скорее претворен в жизнь. Следует, возможно, подумать и о вариантах новых маршрутов доставки газа в Германию через юг России. Мы должны также снова серьезнее заняться проектом Nabucco, так как это будет вариант получения газа в Германии независимо от России.

 
Директор Фонда энергетической безопасности Константин СИМОНОВ:

– Несмотря на все эмоции в Европе, там прекрасно понимают, что никакой «Набукко» не сможет заменить те объемы газа, которые поставляет Россия. Проект «Набукко» будет реализован в лучшем случае в 2013 году, и объемы газа по этому маршруту в разы меньше, чем те, что предоставляет Россия. ЕС явно преувеличивает в этом случае возможности диверсификации поставок газа. Вместе с тем в сложившейся ситуации самым оптимальным решением стало бы полное разрешение газового кризиса, отмечает Симонов. Чем быстрее мы сумеем договориться и в полном объеме возобновить прокачку газа, тем лучше.

 

Гендиректор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей ВЛАСОВ:

– Вне всякого сомнения, газовый конфликт между Россией и Украиной усилил позиции Азербайджана в большой энергетической игре и вновь актуализировал тему газопровода «Набукко». Но я бы не спешил утверждать, что это приведет к новому витку конкурентной борьбы между Россией и Азербайджаном в энергетической сфере. Во-первых, потому, что все еще действует предложение «Газпрома» о закупке азербайджанского газа. Во-вторых, в силу многочисленных неясностей с перспективами альтернативных проектов. В них слишком много политики и слишком мало реальной экономики. В этой связи необходимо дождаться хотя бы лета 2009 года, чтобы сказать что-то определенное.