Январь 18th, 2009 | 12:00 дп

Мугам на все времена

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В Баку открылся Международный центр мугама
    Крупнейшие проекты Фонда Гейдара Алиева в сфере образования и культуры всемерно развивают сотрудничество между ЮНЕСКО и Азербайджаном, что повлияло и на привлечение международного внимания к азербайджанской музыке, в том числе мугаму, и включение его в список культурного наследия ЮНЕСКО. Изданный для популяризации азербайджанского мугама в мире высокохудожественный альбом «Карабахские ханенде» был высоко оценен на уровне ЮНЕСКО, реализуются проекты, которые служат развитию и пропаганде мугама. Проведенный при содействии Фонда Гейдара Алиева телевизионный конкурс мугама с участием молодых исполнителей, издание журнала «Мугам» вызывают огромный интерес у многочисленной аудитории.





    Открытие Международного центра мугама в самом конце ушедшего года стало еще одним знаменательным событием для всех, кто сегодня продолжает национальные культурные традиции, заботится об их развитии.

    Как отметил в своей речи на открытии Центра мугама президент Ильхам Алиев, «национально-духовные ценности, традиции, музыка, литература, родной язык, искусство на протяжении веков хранили азербайджанский народ как нацию. Искусство мугама охватывает все это. Искусство мугама – патриотическое искусство, мугам – это искусство любви. Любовь к Родине, к семье – особенности, присущие азербайджанскому народу».

    Художественная ценность азербайджанского мугама, его высокая значимость как для национальной культуры, так и для культуры всего человечества были признаны в 2003 году таким авторитетным международным институтом, как ЮНЕСКО, объявившим его одним из «шедевров устного и нематериального наследия человечества». Энциклопедия Britannica 2007 года связывает известность города Шуша (Нагорный Карабах) с особой ролью, которую он играл в сохранении и развитии всех жанров этого древнейшего вида искусства.

    Искусство мугама составляет важную часть устного наследия профессиональной музыкальной культуры Азербайджана, оно имеет глубокие корни в культурной традиции и истории азербайджанского народа.

    Сегодня традиционные азербайджанские музыканты участвуют в международных фестивалях, гастролируют по всему миру, их альбомы выпускают крупнейшие студии мира.

    И замечательное по своему архитектурному решению здание Международного центра мугама, отразившее в себе соединение современности и древней истории Азербайджана, безусловно, станет уникальным культурным центром, где будут проводиться концерты и вечера мугама. Это означает, что замечательные традиции азербайджанского мугама продолжаются и голос азербайджанских ханенде, их уникальное исполнительское мастерство будут дарить радость познания мира Музыки нашим многим поколениям и в будущем.