Январь 18th, 2009 | 12:00 дп

Нефть на тропе войны

  • Руслан ГУСЕЙНОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Падение цен на нефть говорит о привыкании мирового сообщества к войне в секторе Газа
Кризис повышает цены на нефть. Однако когда он рассасывается или когда мировое сообщество просто к нему привыкает, цена потихонечку снижается. Ровно это мы и видим сейчас. Такое мнение в эксклюзивном интервью «АК» высказал директор Института проблем глобализации, известный российский экономист и политолог, доктор экономических наук Михаил Делягин.





По его словам, на данный момент происходит укрепление доллара. Дело в том, что цена нефти, как и другого сырья, номинируется в долларах и оценивается покупателями и продавцами по корзине валют, потому что все уже давно страхуют свои валютные риски. «В результате, когда доллар укрепляется, цена нефти продолжает понижаться, а когда доллар ослабляется, цена нефти начинает повышаться.

Эксперт выделяет три главные причины, по которым в принципе наблюдается тенденция снижения цен на нефть. Во-первых, началось освоение американцами нефтяных месторождений Аляски и шельфов Флориды, чего никто не ожидал, а это и явилось одним из основных факторов падения цен на нефть. Во-вторых, мы получили резкий спад деловой активности, который сам по себе резко снизил потребление нефти в мире, и в-третьих, мы имеем болезненный кризис ликвидности в крупных инвестиционных банках по всему миру, который вынуждает их забирать свои спекулятивные инвестиции отовсюду, а товарные фьючерсы, в том числе и нефтяные, были привлекательным спекулятивным инструментом. Однако, по мнению Делягина, ждать сейчас существенных изменений нефтяных цен также не стоит. «Я не думаю, что сейчас стоит ожидать дальнейшего падения, потому что уровень цены в районе 40 долларов за баррель – это все-таки нижний уровень».

Директор Института проблем глобализации полагает, что цена нефти в последующем будет колебаться в районе от 40 до 55 долларов за баррель. «Американская валюта сейчас укрепляется, но она будет несомненно обесцениваться, так как у американцев слишком большие долги, чудовищно большие. Обесценивание доллара, естественно, потащит цены на нефть наверх», – добавил Делягин.

По его словам, в конце 2009 года американская экономика может начать подниматься, что тоже может вызвать повышение цен на нефть из-за увеличения потребности в ней.

 
 
Наша справка
 

Сейчас стоимость нефти вплотную приблизилась к $ 36 за баррель, сообщает информагентство «Финмаркет». При этом большинство стран ОПЕК заложили в бюджет на 2009 г. цену нефти в $ 35–55 за баррель. Саудовская Аравия заложила в бюджет на 2009 г. цену нефти марки WTI в $ 43 за баррель. Кувейт, который занимает 4-е место в ОПЕК по объему добычи, заложил в бюджет текущего финансового года цены на нефть на уровне $ 50 за баррель. Катар исходит в своем бюджете на 2009 г. из показателя в $ 35 за баррель. Венесуэла – ведущий экспортер нефти на американском континенте – базирует бюджет-2009 на прогнозе средней стоимости продаваемой страной нефти в $ 60 за баррель. Бюджет Анголы основан на цене $ 55 за баррель. Нигерия и Ливия, крупнейшие производители нефти в Африке, рассчитывают бюджет на основе прогноза цены в $ 45 за баррель. Бюджет Ирака и вовсе рассчитан из «невероятных» $ 80 за баррель.

Расчеты бюджетов теперь вряд ли сбудутся. Поскольку даже если экономика США и восстановится, цена нефти останется ниже $ 50 за баррель в 2009 г., предположил нефтяной министр Омана Мохаммед аль-Румхи. «Конечно, это зависит от успеха Обамы – он хочет создать 4 миллиона рабочих мест, поэтому если завтра мы получим 4 миллиона новых водителей, которых не было сегодня, спрос будет расти, а следом, соответственно, и цены», – заявил министр.

Главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич считает, что в случае, если среднегодовая цена нефти в 2009–2010 гг. опустится до $ 30 за баррель, Россия будет вынуждена обратиться за финансовой помощью к международным финансовым организациям. При этом представитель Всемирного банка подчеркнул, что такая стоимость нефти не совсем реалистична, однако следует учитывать все возможные пути развития.