Январь 18th, 2009 | 12:00 дп

Послабление вышло

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...





    Депутаты Государственной Думы проявили милосердие по отношению к тысячам иностранцев, приезжающих в Россию на заработки, освободив их от необходимости доказывать свое умение говорить на непростом русском языке.

    Накануне Дума отклонила законопроект, который предписывал дополнить список документов, необходимых для получения разрешения на работу в РФ, свидетельством о владении государственным языком. Правда, что это за свидетельство, авторы законопроекта так и не указали.

    Авторы нового законопроекта предлагали признать наличие базовых знаний языка обязательным условием для осуществления трудовой деятельности. Инициатива не противоречит Основному закону РФ, отметили в комитете Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. Знание языка, по мнению депутатов, позволило бы мигрантам интегрироваться в общество и повышать уровень своего образования, находясь в России. При этом государство должно было бы предоставить гастарбайтерам, не владеющим языком, возможность обучения на курсах. Предложенные поправки к Закону «О правовом положении иностранных граждан» должны были коснуться не всех иностранцев, а только выходцев из тех стран, с которыми у России заключены договоры о безвизовом режиме, то есть преимущественно граждан СНГ.