Январь 18th, 2009 | 12:00 дп

Пятипалая гора

  • Эльдар ГУСЕЙНОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Это место всегда почиталось как особое, где происходят чудеса и где всегда много паломников. Уникальна и форма горы, которая-то и дала ей такое звучное название – Бешбармаг означает «пятипалая». Словно огромная ладонь с пальцами-вершинами, она возвышается невдалеке от автомобильной трассы и привлекает внимание всех, кто посещает или проезжает участок шоссе на территории Девечинского района.





Но, наверное, сама гора стала уже чем-то большим, и сегодня ее известность уже вышла за пределы Азербайджана. Для кого-то это особое место – священный пир, где исполняются надежды и желания, для других Бешбармаг, расположенный около 4 км к северо-востоку от селения Зарат и в 2,5 км от Каспийского моря, – это своеобразные ворота для всякого въезжающего и покидающего Баку в северном направлении.

Но и в том, и в другом случае Бешбармаг – некая точка отсчета временного и духовного, физического и религиозного. Это место, где в обязательном порядке все машины останавливаются, чтобы сделать перерыв и дать возможность желающим совершить восхождение на вершину горы или же просто отдохнуть и полюбоваться ее величием. Это не обязательно, но это происходит как бы само собой и стало уже негласной традицией.

Бешбармаг – гора тайн и загадок. Расположенная на высоте 1200 м над уровнем моря, она всегда была окутана народными преданиями, легендами и рассказами о существах, населяющих ее.

Словно природный маяк, возвышается она у дороги, и ее нельзя не заметить. И все, кто хоть раз видел ее, внутренне всегда ощущал ее особенность. Об этом ходят легенды, в которых говорится, что гора обладает некой чудодейственной силой, исполняющей желания посетивших ее паломников. Сюда идут с разными желаниями и просьбами: кто-то не мог иметь ребенка, у кого-то смертельно заболел родственник, кто-то не смог обрести любовь. Существует даже своеобразное напутствие желающим получить заветное: «Иди к горе, расскажи ей все, и она тебе поможет».

На вершине горы Бешбармаг находится пир Хызр-Зинда, там же находится пещера, которая, как утверждают, когда-то являлась жилищем пророка и откуда, из цельной скалы, лился источник прозрачной воды. Существует предание, что якобы в поисках эликсира жизни пророк Хызр (мифическое существо в зеленых одеждах) побывал в окрестностях горы Бешбармаг, где он будто бы нашел этот источник в подземном царстве и выпил из него, благодаря чему обрел бессмертие. Потому-то это место стало называться его именем – Хызр-Зинда, или Хызыр Зиндей.

Путь к месту поклонения непростой, и не каждый может одолеть большой подъем на вершину горы и те узкие места, через которые можно пройти только одному человеку, и то – боком. А на самой верхушке скалы есть огромный камень, который выглядит так, как будто его разрубили посередине неведомым мощным неземным мечом, а оттуда сочится вода. Никто не может понять, откуда на такой высоте появляется эта вода, которая очень приятна на вкус. Говорят, что это слезы Хызра.

Вот такой он, наш Бешбармаг, полный легенд и надежд. Место, где человек становится другим, преображается. Что нас тянет туда, к этим заоблачным вершинам? Уж не желание ли быть ближе к Богу? Возможно, хотя стоит ли так высоко забираться, чтобы понять, что Всевышний везде, а не только на вершине этой загадочной горы, и для того чтобы его услышать, нужно просто что-то изменить в себе…