Январь 18th, 2009 | 12:00 дп

Сколько стоит демократия

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...





    В 2009 году на развитие демократии США выделят Азербайджану 24,7 миллиона долларов.

    Как сообщает «Новости-Азербайджан», главные статьи расходов будут здесь выделены на различные курсы и тренинг специалистов (в том числе военных) как на территории США, так и с помощью американских представителей в самом Азербайджане.

    Армения получит от США на эти цели 28 миллионов долларов.

    По данным издания, всего на помощь странам Южной и Центральной Азии США выделят $2,2 миллиарда, из которых львиная доля уйдет Афганистану – $1,05 миллиарда. Что же касается постсоветских государств региона, то здесь больше всего денег из американской казны в 2009 году получит Таджикистан – $28,6 миллиона. Далее следуют Кыргызстан ($27,5 миллиона), Казахстан (почти $19 миллионов), Туркменистан ($9,5 миллиона) и Узбекистан (всего около $8 миллионов).

    Среди остальных стран СНГ на первом месте уверенно идет Украина – она получит от США $86,5 миллиона, большая часть которых будет потрачена на помощь республике в установлении основ демократии. Далее идет Россия – $56,3 миллиона, из которых $47 миллионов пойдет на все ту же демократизацию и развитие гражданских институтов.

    Молдове положено $17 миллионов, $10 миллионов пойдет Беларуси. Что же касается Закавказья, то здесь вне конкуренции идет Грузия – $67 миллионов, причем в эту сумму не входят десятки миллионов долларов, которые пойдут в Грузию через НАТО, а также крупная финансовая помощь, которую окажет Тбилиси Евросоюз.