Январь 18th, 2009 | 12:00 дп

«Утка» открывает год Быка?

  • Роман АГАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Москва готовит разъяснения для Баку по информации о передаче в 2008 году оружия Армении на сумму 800 млн долларов
Не успели закончиться новогодние каникулы, как появилась информация, взбудоражившая общественность Азербайджана. 8 января азербайджанское интернет-издание «Медиа форум» со ссылкой на информированные источники распространило список вооружений, боеприпасов, техники и оборудования, переданных Россией с находящейся в армянском городе Гюмри военной базы № 102 в распоряжение Министерства обороны Армении. Указанные в списке виды оружия стоимостью в 800 млн долларов переданы в 2008 году за подписью начальника вооружения – заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по вооружению, генерал-лейтенанта Вячеслава Головченко.





За короткое время данная информация успела вызвать широкий и объективно негативный резонанс в различных общественно-политических кругах Азербайджана. Хотя официальные лица предпочли воздержаться от комментариев до окончательного выяснения всех деталей, некоторые депутаты национального парламента уже окрестили этот акт России не иначе, как предательство. Вполне уместно вспомнился факт передачи Россией оружия на сумму 1 млрд долларов Армении еще при президентстве Бориса Ельцина. Тогда факт передачи оружия обнародовали депутат ГД РФ Аман Тулеев и ныне покойный генерал Лев Рохлин. Официальная Москва в то время долго отрицала сам факт передачи, но затем была образована даже комиссия по расследованию этого факта, которая была вынуждена признать его, хотя наказания за незаконный и аморальный поступок так никто и не понес.

На этот раз ситуация развивалась следующим образом. Глава пресс-службы Минобороны России сообщил азербайджанскому телеканалу ANS, что передача любой военной техники 102-й военной базы РФ Министерству обороны Армении регулируется межгосударственным соглашением и не может быть и речи о безвозмездной передаче вооружений. В свою очередь, пресс-секретарь министра обороны Армении С.Шахсуварян вообще опроверг сам факт передачи оружия.

12 января посол России в Азербайджане Василий Истратов был приглашен в МИД республики. В ходе встречи с заместителем министра иностранных дел Азербайджана Аразом Азимовым российского посла официально спросили, насколько соответствует действительности информация о передаче российской стороной со своей базы в Армении вооружения армянским вооруженным силам. Истратов ответил, что российская сторона даст пояснения по этому вопросу.

«Минобороны России до 20 января представит свою официальную позицию по вопросу передачи Армении российского вооружения на 800 миллионов долларов», – сказали Trend News в пресс-службе Минобороны утром 13 января. «Мы сейчас ни подтверждаем, ни отрицаем самого факта передачи вооружения по причине того, что мы прорабатываем вопрос», – уточнили в пресс-службе МО России.

Между тем в российском военном ведомстве опровергли утверждения азербайджанских СМИ о том, будто бы ранее глава пресс-службы МО РФ Александр Петрунин в интервью ANS подтвердил факт безвозмездной передачи Армении российской военной техники.

Ситуация чем дальше, тем запутаннее. И вероятнее всего, она и будет оставаться таковой до получения официальных комментариев по данному вопросу, хотя не факт, что внесение официальной ясности в детали расставит все точки над «i». В любом случае прямым предназначением каждого СМИ является доведение до общественности позиций разных сторон по данному вопросу. Руководствуясь именно этим и пока воздерживаясь от собственных комментариев, «АК» представляет вниманию своих читателей эксклюзивные комментарии двух известных российских парламентариев, которых мы попросили объяснить передачу Россией оружия Армении в условиях неразрешенности армяно-азербайджанского конфликта и каким образом это скажется на российско-азербайджанских отношениях.

 
 
КОММЕНТАРИИ
 

Геннадий Гудков – депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Комитета по безопасности:

– У меня складывается впечатление, что это – попытка разыграть антироссийскую карту. Мне неоднократно доводилось бывать в расположении российских войск в Закавказье, я был депутатом, избранным в том числе всеми военнослужащими нашей закавказской военной группировки, и я могу совершенно точно сказать и о позиции российского МИДа, и Министерства обороны. Мы занимаем нейтралитет в данном вопросе. И даже когда решался вопрос о выводе российской группировки войск из Грузии и многие говорили о том, что оружие и вооружения будут направлены в Армению, – этого не произошло. Более того, российская сторона, неся затраты, выводила вооружения четко на территорию Российской Федерации. Речь шла только о замене того оружия, которое элементарно выслужило свой срок. Грубо говоря, танк, отслуживший свой срок в Армении, заменялся на более новый, который двигался из Грузии, а этот старый танк уходил в утиль. И позиция нашего государства в данном случае остается неизменной – Россия все-таки ждет, когда стороны конфликта – Армения и Азербайджан – достигнут какого-то соглашения, и Россия готова будет обеспечить гарантии этого соглашения обеим республикам. Я думаю, что это – правильная позиция России, и совершенно очевидно, что Россия никогда не пойдет на какие-то особые поставки оружия Армении в ущерб безопасности Азербайджана и наоборот, потому что Россия меньше всего заинтересована в сохранении напряженности в регионе Закавказья, а тем более в повторении вооруженного столкновения между двумя бывшими братскими республиками.

Полагаю, что это – «утка», но не думаю, что она появилась случайно. Такие слухи периодически вбрасывались в информационное поле, и мне кажется, что и сейчас это является очередной попыткой осложнить российско-азербайджанские отношения. Существует много интересов вокруг Каспийского моря, вокруг Азербайджана и России. Я думаю, что такие попытки спровоцировать ухудшение отношений между нашими странами будут продолжаться, но к этому надо относиться спокойно, давая должный отпор и сохраняя неизменный курс на развитие отношений между Азербайджаном и Россией. Пока у нас добрые отношения, с российской стороны априори не могут быть предприняты никакие шаги, которые могли бы омрачить эти отношения. Данное недоразумение в скором времени выяснится.

– Судя по вашим словам, получается, что история с передачей оружия – это дезинформация…

– Это не дезинформация, а часть информационной войны, которая ведется в Закавказье. Я сейчас не хочу давать оценку, кто именно может быть в этом больше всех заинтересован. Сегодня у России сложные отношения вокруг Закавказья, поэтому здесь могут быть достаточно многополярные интересы по вбрасыванию подобной лжи. Но думаю, что нам нужно очень спокойно к этому относиться, и в данном случае выверять подобные факты, потому что такие попытки будут продолжаться и сейчас, и в будущем.

 

Сергей Марков – депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований:

– Передача оружия вполне возможна, потому что, к сожалению, в регионе идет гонка вооружений, в которой участвуют практически все страны региона. Лидером гонки вооружений является Грузия, далее следуют Азербайджан, потом Армения, в ней принимают участие даже Абхазия и Южная Осетия. В принципе, есть острая необходимость в большом кавказском договоре о сокращении гонки вооружений, о недопущении военных конфликтов и соблюдении мер доверия. Я полагаю, что тот же нагорнокарабахский конфликт может быть разрешен более успешно мирным путем. Уверен, что наблюдаемое всеми нами мощное развитие Азербайджана в экономической, культурной, социальной и иных сферах могло бы содействовать значительному изменению ситуации в регионе в пользу Азербайджана, но есть искушение запугивать Армению возрастающим военным бюджетом. Мне кажется, это тупиковый путь. Убежден, что время, если оно остается мирным, безусловно, работает в пользу Азербайджана.

Конечно, передача российского оружия внесет негатив в российско-азербайджанские отношения, но я думаю, что азербайджанскому руководству понятно, почему это происходит. Собственно говоря, Россия могла бы продать свое оружие и Азербайджану. Но, несмотря на то, что мы извлекаем выгоду от продажи оружия, мы предпочли бы, чтобы не было этой гонки вооружений. И уж точно не Россия является ее инициатором.

Хотя речь иногда и идет о безвозмездной передаче оружия, но убежден, что ничего не бывает безвозмездно. Мы прекрасно знаем, что то, что называется безвозмездным, является на самом деле платным, где плата за это просто формируется как-то по-другому. Деталей информации о недавней передаче российского оружия Армении у меня нет, но данное событие не является каким-то экстраординарным. Мы прекрасно знаем, что Россия неоднократно передавала вооружения.

Россия делает это после неоднократных требований Армении, потому что Россия сама не очень-то в этом во всем заинтересована, тем более в том, чтобы бесплатно передавать оружие. Но в условиях гонки вооружений есть очень жесткие требования армянского руководства, и Россия вынуждена уступать этому давлению.