Январь 18th, 2009 | 12:00 дп

В ногу со временем

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Прошедший 2008 год выдался сложным и противоречивым. Множество событий как в России, так и вокруг нее по-разному отражалось на жизни азербайджанской диаспоры российской столицы. В целом упрощение миграционного режима со стороны российских властей несколько облегчило положение граждан Азербайджана. В то же время рост ксенофобии и экстремизма наложил негативный отпечаток на жизнь всех диаспорных групп. О том, как и с чем завершила минувший год московская азербайджанская диаспора, и о планах на 2009-й «АК» рассказал председатель Московского регионального отделения (МРО) Всероссийского Азербайджанского Конгресса Ильгар Гаджиев.





    – Каждый отрезок жизни значим и для отдельного человека, и для организации как целостного организма. За прошедший год в МРО произошло сразу несколько знаковых событий, которые определили основной фронт работы и ее смысловую нагрузку.

    Впервые в прошлом году МРО совместно с правительством Москвы организовало общегородское празднование Новруза с участием всех общин столицы, отмечающих светлый праздник весны. Это стало большим шагом вперед, поскольку торжества впервые были перенесены в центр Москвы в кинотеатр «Пушкинский». Заложена хорошая традиция, которая возможно будет иметь продолжение и в будущем.

    Не менее значимо в Москве прошли и торжества по поводу 85-летия общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева и 90-летия Азербайджанской Демократической Республики.

    Основополагающим событием в жизни Азербайджана прошлого года стали выборы главы государства. Большинство азербайджанских граждан, проживающих в Москве и России, приняли активное участие в голосовании и отдали свои голоса за Ильхама Алиева. Для нас было очевидно, что самый главный и самый ответственный пост в стране имеет право занимать только самый достойный. Именно от личности лидера будет зависеть жизнь азербайджанского народа в течение следующих пять лет. Президент выполнил все обещания, данные народу в предвыборной программе 2003 года. Это касается и открытия около 700 тысяч новых рабочих мест, и роста благосостояния народа, снижения бедности, преображения республики. Выбранный курс на полную модернизацию страны превзошел все ожидания. Амбициозные планы, казавшиеся мечтами, сегодня воплощаются на глазах одного поколения. Перечислять все дела и достижения Ильхама Алиева можно очень много времени, да это и не нужно – любой, кто видел сегодняшний Баку и другие города и поселки Азербайджана, может подтвердить масштабность проектов самой разной направленности.

    Московская диаспора азербайджанцев, самая многочисленная в России, отдала свой голос за Ильхама Алиева еще и потому, что именно он служит гарантом добрососедских отношений, сложившихся между нашими странами. Отношения Баку и Москвы, несмотря на некоторые прошлые сложности, не испортились, а даже наоборот, стали еще более крепкими и предсказуемыми. Визит нового российского президента Дмитрия Анатольевича Медведева в Азербайджан в июле 2008 года еще раз подтвердил прочность двусторонних связей, далеких от сиюминутных политических колебаний. Российские азербайджанцы в этом видят основу своей благополучной жизни на просторах РФ.

    Но деятельность структуры – это не только и не столько праздники. В течение года с участием московских властей были проведены ярмарки труда, а в середине мая в Доме национальностей был организован круглый стол по миграционной политике в России. На нем собрались представители российской общественности, ответственные работники московской мэрии, миграционной службы, органов внутренних дел.

    На встрече было высказано собственное видение решения имеющихся в настоящее время проблем и технических вопросов, поддержана идея скорейшего введения оформления документов по принципу «единого окна».

    При Московском региональном отделении существует Центр правовой защиты, который способствовал разрешению многих проблем мигрантов, и не только их. Основная нагрузка на него пришлась на начало 2007 года, когда проблема мигрантов и их правового статуса была чрезвычайно актуальна. Сегодня того накала страстей и имевших место противоречий уже нет. Устойчивого потока азербайджанских мигрантов в Россию, и прежде всего в Москву, уже не наблюдается.

    Нас радует, что азербайджанская экономика развивается очень успешно, открываются новые рабочие места, и людям, желающим работать, не составляет сложностей найти применение своим навыкам на родине. Мигрантский контингент устоялся, и подавляющее большинство работающих здесь соотечественников знают всю технологическую цепочку оформления на проживание и работу. Соответственно нагрузка на Центр правовой защиты по этому направлению упала многократно. Однако мы не собираемся свертывать работу и стремимся к тому, чтобы азербайджанцы, проживающие в столице, знали о существовании такой структуры, расположенной в кинотеатре «Баку», и при возникновении кризисных ситуаций обращались к нам.

    Акцент работы центра будет постепенно смещаться к консультациям по трудовому праву. Цель заключается в том, чтобы прибывающие и уже работающие в столице мигранты, желающие надолго закрепиться в Москве, трудились на легальных основаниях. Они должны усвоить для себя несколько основных принципов – не работать без документов и трудового контракта. Нарушая закон, нельзя требовать к себе каких-то привилегий или снисходительного отношения. И, соответственно, задача центра будет заключаться не в реагировании на нарушения законов, а на предотвращение таких фактов через консультации по трудовым соглашениям.

    Однако в новом году, осложненном мировым финансовым кризисом, вызовов будет не меньше, и потому работу на этом направлении МРО будет лишь усиливать. Прежде всего через сотрудничество с московскими властями. Взаимодействие с ними осуществляется на самом разном уровне от столичного правительства до Мосгордумы. В самом конце прошедшего года главу МРО ВАК вновь избрали в члены президиума Межнационального консультативного совета (МКС) при мэрии. По моему мнению, это большая оценка усилий московских азербайджанцев по сохранению в Москве межнационального согласия. МКС уже показал свою эффективность в решении и предупреждении многих негативных тенденций, к сожалению, еще имеющих место.

    Что касается работы с молодежью, то здесь МРО активно работает с Азербайджанской молодежной организацией России, возглавляемой председателем российского представительства Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой. Было также поддержано создание профессиональных молодежных клубов студентов-медиков, юристов. МРО намерено и дальше продвигать эту инициативу и для других приоритетных специальностей. Это необходимо для восполнения интеллектуальной элиты азербайджанцев в России.