Январь 25th, 2009 | 12:00 дп

Баку. 20 января

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (1)
    Loading ... Loading ...

    Есть слова, которые, сколько бы их ни повторяли, банальными не станут. Например, «мама», «родина», «Бог». Никогда не станут банальными для азербайджанского слуха и сердца и два этих слова – «черный январь». И другие печальные и гневные слова, звучащие каждый год 20 января. И гвоздики алые, которыми, как каплями крови тогда, трагически декорирован бывает в этот день Баку, банальными не станут.





    Слова эти – не жалоба. Народ, обладающий чувством национального достоинства, не может бесконечно жаловаться на несправедливую историческую судьбу, спекулировать на несчастьях, имевших место или придуманных, чтобы огрести как можно больше дивидендов и преференций от «многострадальности». Мы каждый год вспоминаем и говорим о «черном январе», ибо болит. И повторяем как заклинание, что такое больше не должно повториться. Но чтобы именно это заклинание не стало банальностью, надо обеспечить его делами и поступками. Силой и волей. Готовностью, если потребуется, к самопожертвованию.

    Мы готовы?
     
     
     
    Светлой памяти шехидов
     

    В посольстве Азербайджанской Республики в Российской Федерации состоялась церемония, посвященная 19-й годовщине событий 20 января. В фойе был размещен стенд с фотографиями и именами невинных жертв кровавой трагедии, названной «черный январь».

    Минутой молчания была почтена память шехидов. Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы, обращаясь к собравшимся представителям азербайджанской диаспоры, напомнил о том трагическом дне, подчеркнув, что он один из самых трагических периодов в жизни азербайджанского народа, в новейшей истории независимого Азербайджана.

    Было сказано и о том, что в первые же трагические дни общенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев пришел в постпредство Азербайджана в Москве и, продемонстрировав мужественную гражданскую позицию, выразил осуждение, обвинив союзное руководство в кровавой бойне.

    После официальной части церемонии были возложены венки и цветы к стенду и барельефу Гейдара Алиева. Затем в конференц-зале был продемонстрирован документальный фильм, посвященный тем событиям. По окончании церемонии в память о шехидах был дан эхсан.

    На церемонии присутствовали представители азербайджанских диаспорских, в том числе и молодежных, организаций России и представители аккредитованных в Москве дипмиссий – Турции, Украины, Танзании и других.

    Мероприятия, приуроченные к 19-й годовщине трагических событий 20 января 1990 года, прошли также в Санкт-Петербурге, Киеве, Страсбурге, Тегеране, Дубае, Бухаресте, городах Турции, посольствах Азербайджана в Королевстве Нидерландов, во Франции, в США, Германии, Испании, Беларуси, Грузии, Казахстане, Таджикистане. А азербайджанский Центр образования для молодежи направил всем международным молодежным и образовательным организациям, посольствам зарубежных стран заявление, в котором потребовал дать трагедии 20 января международную правовую оценку.