Январь 25th, 2009 | 12:00 дп

Божественный дар

  • Тамилла МАХМУДОВА, народная артистка Азербайджана, заслуженная артистка России
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

19 января в Большом зале Московской консерватории музыкальная общественность Москвы простилась с выдающимся музыкантом – народной артисткой СССР, лауреатом Государственных премий, кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», главным дирижером Государственного симфонического оркестра России Вероникой Дударовой. Министр культуры России Александр Авдеев в своем прощальном слове отметил ее высокое служение искусству и творческий подвиг – 60 лет за пультом, из них 50 – в качестве главного дирижера московских оркестров. Она воспитала огромное количество музыкантов – во многих оркестрах Москвы и мира играют ее ученики, прошедшие серьезную подготовку в ее оркестре.





Дударова получила великолепную школу, окончив Московскую консерваторию у первоклассного дирижера и педагога профессора Лео Гинзбурга (который, кстати, много лет руководил симфоническим оркестром Азербайджанской государственной филармонии).

Музыкант может состояться лишь тогда, когда плюс к школе, которую он получил, ему есть о чем рассказать слушателям. Вероника Дударова была поистине неординарной личностью – яркой, многогранной, смелой в своих поисках, зачастую непредсказуемой в творческих решениях, но всегда убедительной и увлекающей за собой. Поэтому ее концерты так любила публика.

Она состоялась как дирижер. И, бесспорно, была самой известной в мире женщиной-дирижером.

С ее творчеством были знакомы многие страны, от Ирана и Турции до Дании, от Японии и Китая до стран Латинской Америки, где ее просто обожали и где она бывала почти каждый год. В какой бы стране этого континента, в каком бы городе ни проходил концерт, зал вставал, приветствуя ее. Часто ей приходилось сверх основной программы дарить восторженной публике до десяти бисов!

* * *

Мне выпало счастье неоднократно встречаться с маэстро Дударовой на сцене в Москве и на гастролях в других городах страны. Совместное музицирование с ней было очень почетной, но отнюдь не легкой задачей: за пультом она была строга и бескомпромиссна. Но зато вне сцены делалась удивительно теплой, сердечной, женственной – ты сразу попадал под ее сокрушительное человеческое обаяние.

При встречах и телефонных разговорах она всегда подробно расспрашивала меня о Баку, интересовалась всем, что там происходит. Она ведь наша землячка – бакинка, это город ее рождения, юности, становления ее как музыканта.

В прощальном слове бывший президент Северной Осетии, а ныне член Совета Федерации Александр Дзасохов сказал слова глубокой благодарности Азербайджану, напомнив, что первые шаги в большое искусство Вероника Дударова сделала именно в Баку.

Баку она очень любила, всегда помнила друзей детства, а ее любовь и верность к друзьям ее юности супругам Бадалбейли сыграли определяющую роль в судьбе их сына Фархада. Не приходится сомневаться в том, что его творческая биография была бы менее успешной и яркой, если бы с самого начала концертной деятельности его не взяла бы под свое мощное крыло маэстро Вероника Дударова. С ней он концертировал во многих странах, с ней часто играл в Москве. Так что ее любовь к Баку имеет реальное подтверждение – она помогла становлению азербайджанского пианиста, народного артиста СССР, ныне ректора Азербайджанской академии музыки Фархада Бадалбейли.

* * *

Не могу не сказать и о том, что Дударова носила в сердце не только любовь к Баку, но и глубокую обиду и непонимание, почему за всю долгую творческую жизнь ее никогда не приглашали на концерт в Баку ни с ее оркестром, ни даже одну. Она неоднократно спрашивала меня об этом. Я знала ответ: надо «пробиваться» самой – это ведь норма в деятельности каждого артиста, и отнюдь не считается зазорным заботиться о своем гастрольном плане. Но ей, с ее истинно царственным характером этот путь не подходил – она ждала приглашения.

Конечно, очень жаль, что ей не довелось встретиться с публикой родного города.

Но в Баку Веронику Дударову любят, ценят и будут всегда гордиться такой великой землячкой – эти сердечные слова на церемонии прощания сказала советник посольства Азербайджана в России Нигяр Ахундова.

Вероника Дударова ушла от нас, но с нами осталось ее искусство в многочисленных грампластинках, видео- и аудиозаписях, и это дает нам возможность вновь наслаждаться ее божественным творческим даром!