Январь 25th, 2009 | 12:00 дп

Геополитика давит на газ

  • Роман ТЕМНИКОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Наш собеседник – вице-президент российского «Центра моделирования стратегического развития» Григорий Трофимчук: «То, что произошло с российским газом, является глобальной провокацией против России, которая, без всяких преувеличений, стоит в одном ряду с концепцией «цветных революций», реализованной в 2003–2004 годах на постсоветском пространстве».





– Какое влияние на геополитику может оказать так долго продолжавшийся газовый кризис, возникший между Россией и Украиной, конкретно на взаимоотношения между Россией и ЕС?

– Это пролог к переподчинению мировых запасов сырья. Налицо все признаки того, что Европа уже не готова платить за бесконечно дорожающее сырье даже специально напечатанными для этого евро, наступает ценовой предел. Стабильного сырьевого рынка, когда кто-то спокойно продает, а кто-то покорно покупает, уже не будет. Только наивный человек может подумать, что Украина пошла против ЕС, куда она так активно стремится. Регенты украинской газовой тактики сидят далеко от Киева. Поэтому Ющенко спокойно катался на лыжах на протяжении всего периода газовой эскалации, его спина была прикрыта надежно. Поэтому Брюссель не сильно суетился, когда РФ вынужденно перекрыла вентили и обратилась к нему за помощью.

Операция, как и в случае с югоосетинским конфликтом, была построена так, чтобы не оставлять РФ шанса для выбора. Делалось это для достижения геополитических целей: выбивания из-под России надежного источника доходов; «мягкого» (через экономику, как и обещала Райс) наказания Москвы за август-2008; установления европейского контроля за российской и украинской газотранспортной системой с выходом на регулирование Брюсселем и самих газовых цен; усиления российско-украинского напряжения перед неизбежным и окончательным разрешением «крымского вопроса».

Кроме того, против России попытались настроить весь восточноевропейский постсоветский блок, который в полном составе был подвергнут эксперименту на морозоустойчивость (в Сербии, заметим, впервые был сожжен российский флаг). При этом «старая Европа» почти вся была подстрахована через альтернативные газовые коридоры и резервные хранилища. Плюс ко всему это был прямой ответ Запада на российский газовый саммит в прошлом декабре.

Взаимоотношения РФ и ЕС приобретут более плотный характер, так как выяснилось, что без ЕС Москва, к сожалению, уже не может отрегулировать некоторые важные вопросы. Мы стоим не в конце, а в начале больших сырьевых проблем, газом мы еще надышимся.

– Многие считают, что этот кризис автоматически ускорит строительство газопровода Nabucco…

– Что касается этого альтернативного южного потока, проблема даже не в том, что он получил теперь стопроцентную политическую мотивацию, о чем говорят многие. Проблема в том, что ЕС может теперь на полных основаниях заявить России следующее: вы говорили, что центральноазиатский газ обходится вам слишком дорого, что вам сложно перегонять его в Европу почти задарма; так давайте мы сделаем это напрямую, без вашего участия, это как раз в интересах европейских потребителей, о которых заботитесь и вы.

– Возможно ли повторение подобного газового кризиса в отношениях между Азербайджаном и Грузией?

– Безусловно. Это очень тревожный вывод для Баку из российско-украинского столкновения. Впервые так четко и открыто были продемонстрированы незащищенные места формата «поставщик–транзитер». Эта схема сработает в любом месте, в частности в рамках транспортно-экономических взаимоотношений Азербайджана и Грузии. Если на том или ином этапе в Тбилиси поступит аналогичная команда, Грузии точно так же будет некуда деваться, как и Украине. Недалек тот день, когда президенты этих стран поедут в Брюссель, чтобы тот снова «разобрался». Таким образом, Запад будет иметь все наше постсоветское сырье практически бесплатно, создавая время от времени конфликты в любом звене транзитной цепи и вынося свои вердикты.

Мы не до конца еще осознали, какого типа начальников приобрели в Европе вместо уничтоженных и оболганных советских. Не позавидуешь тому, кто сталкивался по службе с руководителем европейского типа: холодный взгляд из-под очков, вялый и дидактичный голос, ноль эмоций, тотальная безжалостность к подчиненным, жесткие штрафы по любому поводу.

Самое интересное начнется, когда эти европейские комиссары влезут во все поры наших с вами нефте- и газотранспортных систем. Предлог будет самый благовидный: «борьба с коррупцией в сырьевой сфере». Если ничего не изменится, в итоге у них в руках будет и сырье, и доход с него, помяните мое слово. Приказ Грузии на перекрытие бакинского шланга может поступить по любому поводу. К примеру, из-за недостаточно быстрого предоставления Азербайджаном аэродромов под антииранскую программу, «не той» цене на каспийскую нефть, в наказание за «агрессивные выпады против суверенного Карабаха» и т.п. Вы никогда не угадаете, откуда вылетит пуля, а уж тем более не сможете поймать ее голыми руками. Азербайджану, жестко врезанному в систему BTD и Nabucco, будет просто некуда деваться и уже слишком поздно диверсифицировать свои сырьевые потоки.