Январь 25th, 2009 | 12:00 дп

Хартия прощания

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Грузия и США подписали договор о стратегическом партнерстве
В начале этого года американо-грузинские отношения вышли на новый уровень развития. По крайней мере именно так характеризуют их аналитики подписанную между двумя странами Хартию о стратегическом партнерстве. Под занавес своего правления уже бывший президент Джордж Буш решил оказать последнюю милость своему грузинскому протеже Михаилу Саакашвили. В ней вновь обозначено признание Вашингтоном территориальной целостности кавказской республики.





В целом хартия носит декларативный характер. Помимо признания нерушимости границ Грузии в документе прописаны намерения США взаимодействовать с ней в области обороны, экономики и, что крайне важно для обеих сторон, указано направление «на углубление интеграции Грузии в Евроатлантический союз». Официальный Тбилиси очень позитивно оценил подписанные договоренности. По мнению министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе, хартия – многогранный международно-правовой документ, который можно считать базисом стратегического партнерства между Грузией и США. При этом текст документа начинается с того, что провозглашает стратегическое партнерство двух стран, а в дальнейшем определяет, как должно развиваться это партнерство в важнейших сферах нашего сотрудничества. «В первую очередь это сфера безопасности и обороны, энергетическая сфера, экономика и торговля, гуманитарная сфера и сфера поддержки демократических реформ. При этом будут созданы рабочие группы как в нашем министерстве, так и в других ведомствах, а также общая рабочая группа под руководством премьер-министра. Каждое ведомство будет вырабатывать конкретные предложения, с тем чтобы принципы стратегического партнерства превратить в последовательный план действий», – подчеркнул глава грузинского МИДа.

В комментариях к документу заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза назвал хартию крайне важной с точки зрения укрепления территориальной целостности Грузии. Впрочем, каким именно способом эта целостность укреплена, он не уточнял, что свойственно американскому дипломату.

Одним из основополагающих пунктов американо-грузинского документа российским аналитикам видится настойчивый акцент на усиление сотрудничества в военной области, оказание помощи Тбилиси в продвижении в НАТО. Все это не станет катализатором нормализации отношений Грузии с Россией и реального укрепления мира и безопасности в регионе. Есть в хартии и пункты, посвященные «укреплению демократии». Они требуют срочного улучшения ситуации в Грузии в области свободы СМИ, независимости судебной системы, обеспечения политического плюрализма. Все это говорит о том, что в Вашингтоне обращают внимание на мнение международных и грузинских правозащитников о катастрофическом положении с демократией и правами человека в Грузии и сваливании Михаила Саакашвили в авторитаризм.

Директор Института США и Канады Российской академии наук Сергей Рогов высказал мнение, что у нового руководства Соединенных Штатов нет энтузиазма по отношению к режимам Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. «Большинство представителей правящей элиты США поняли, что это ненадежные партнеры, – считает он. – В их понимании Саакашвили и Ющенко начинают восприниматься как «хвост, который управляет американской собакой». Эксперт уверен, что администрация Обамы не пойдет ва-банк в вопросе принятия Украины и Грузии в НАТО.