Январь 25th, 2009 | 12:00 дп

Хикмет возвращается на родину

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Крупнейшему турецкому поэту XX века Назыму Хикмету возвращено турецкое гражданство. Теперь на повестке дня – возвращение останков поэта, завещавшего похоронить себя на родине. Решение о перенесении праха будут принимать его родные. Так, внучатый племянник Хикмета Мурат Гермен выступает против репатриации останков и полагает, что они должны остаться в Москве, на Новодевичьем кладбище. Однако окончательное решение зависит от Мехмета Хикмета, сына поэта.





    Назым Хикмет (1902–1963), поэт, переводчик, публицист, был коммунистом, и в 1938 году его приговорили к 35 годам тюремного заключения за призыв к мятежу. В 1950-м после длительной кампании, в которой участвовали европейские интеллектуалы, в том числе Пабло Пикассо и Жан-Поль Сартр, его амнистировали. Позже Назым бежал в Румынию, а оттуда в СССР. Его сразу же лишили турецкого гражданства, и он прожил последние годы в Москве и на даче в Переделкино, с тех пор так ни разу и не посетив свою родину.

    В Турции неоднократно предпринимались попытки формально реабилитировать поэта, чьи произведения с 1965 года постоянно переиздавались и переиздаются в стране, но, увы, этого удалось добиться только в начале 2009 года. Возвращение гражданства Хикмету – одна из существенных составных кампании, направленной на улучшение репутации Турции в глазах европейских правозащитных организаций.