Январь 25th, 2009 | 12:00 дп

Ксенофобы наступают

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Прошедший 2008 год выдался особенно напряженным в России по части роста агрессивной ксенофобии. В обзоре Московского бюро по правам человека (МБПЧ), распространенном в канун Нового года, были подведены итоги анализа ситуации, свидетельствующие о системном ухудшении положения. В целом за год правозащитниками было зафиксировано не менее 292 нападений на почве агрессивной ксенофобии, в результате которых 122 человека погибли и еще не менее 377 пострадали. По оценкам исследователей, количество нападений вполне может быть увеличено, поскольку далеко не все случаи становятся известными сразу.





Больше всего преступлений на почве ксенофобии и ненависти было зафиксировано в Москве и Московской области (54 погибших, не менее 174 пострадавших). Далее, на втором месте – Санкт-Петербург и Ленинградская область (21 погибший, не менее 42 пострадавших). Тройку самых опасных территорий замыкает Свердловская область (6 погибших, 8 пострадавших). В Ярославле было зафиксировано 4 факта смерти, в Ульяновской области – 3 погибших, 3 пострадавших, такие же показатели в Ингушетии. Больше всего пострадавших зарегистрировано в Нальчике (29), Дагестане (24), Воронеже (17), Брянске (14) и Владивостоке (13).

Наиболее часто нападениям подвергались узбеки (20 погибших, 26 пострадавших), киргизы (10 погибших, 5 пострадавших), таджики (10 погибших, 36 пострадавших), русские (9 погибших, 35 пострадавших), азербайджанцы (9 погибших, 25 пострадавших), армяне (4 погибших, 3 пострадавших), ингуши (3 погибших, 5 пострадавших), дагестанцы (2 погибших, не менее 26 пострадавших), чеченцы (2 погибших, 22 пострадавших), выходцы из Африки (2 погибших, 9 пострадавших), калмыки (2 погибших, не менее 6 пострадавших), турки (2 погибших, 1 пострадавший), цыгане (2 погибших), а также китайцы и выходцы из стран Ближнего Востока.

Для сравнения: в 2004 году, по данным МБПЧ, было зарегистрировано 69 нападений и столкновений на почве агрессивной ксенофобии, в результате которых погибли 25 человек, в 2005 году – уже 200 нападений и также 25 смертей, в 2006 году зафиксировано 210 фактов, но число погибших выросло более чем в два раза – до 56, а в 2007 году в 231 эпизоде погибли уже 74 человека и 320 пострадали.

Прогноз на 2009 год также не выглядит утешительным. По мнению специалистов МБПЧ, обострившаяся социально-экономическая обстановка не дает повода для оптимистических прогнозов. По всей вероятности, рост числа нападений и убийств на почве ксенофобии будет продолжаться. Националисты-радикалы воспринимают кризисную ситуацию как возможность заявить о себе, своей идеологии, сыграть на ксенофобских предрассудках населения и даже расшатать основы власти. Они будут активно внушать, что беды русских людей происходят исключительно из-за «нерусских», отнимающих их рабочие места.

Необходимо учитывать, что в обществе не развернуты программы пропаганды толерантности, неэффективно действуют программы адаптации приезжающих в Россию трудовых мигрантов. Более того, начиная с октября 2008 года, в ряде СМИ развернута кампания по запугиванию населения мифическими «миллионными толпами голодных мигрантов», которые якобы уже готовы разграбить города, где они работают. При этом многие эксперты, в том числе и ведущий специалист по проблемам миграции Владимир Мукомель, отмечают абсолютную несостоятельность подобных «страшилок», поскольку большая часть мигрантов занята в низших сегментах рынка труда, малопривлекательных для коренного населения регионов, и потому они достаточно легко найдут себе новую работу. В отсутствие развитого гражданского общества и слаборазвитого гражданского сознания многие люди, особенно молодежь, могут легко усвоить подобную идеологию.

То, что подобный сценарий развития вероятен, признают и представители власти. Президент России Дмитрий Медведев поручил ФСБ максимально жестко реагировать на преступления на националистической почве, а мэр Москвы Юрий Лужков, выступая 17 декабря на общегородском расширенном совещании, заявил, что не исключает в 2009 году активизации националистических группировок, и призвал «нивелировать» «любые экстремистские выступления».

Первый заместитель министра внутренних дел России Михаил Суходольский, выступая 24 декабря на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений, отметил, что «в связи со складывающимися экономическими условиями… реальность такова, что в стране возможно значительное увеличение маргинальных элементов, не имеющих средств к существованию», а также подчеркнул, что МВД ожидает «массовых несанкционированных действий».

В сложившихся обстоятельствах требуется принятие целого комплекса политических, экономических, социальных решений, которые позволят не допустить значительного ухудшения общественной ситуации. Разработка и реализация таких мер может быть проведена только совместными усилиями властных структур, ученых, правозащитных организаций, говорится в докладе МБПЧ.

 
 

За комментариями по итоговому докладу Московского бюро по правам человека «АК» обратился к руководителю МБПЧ, члену Общественной палаты Александру Броду

 
– Почему, на ваш взгляд, происходит рост ксенофобских настроений?

– Мы наблюдаем серьезный рост активности радикальных группировок, особенно в последние два-три года, всплеск убийств на национальной почве. Растет экстремизм в интернете, выпуск радикально-националистических книг и газет. За первые две недели 2009 года уже было зафиксировано 15 нападений на почве агрессивной ксенофобии, итогом которых стали 10 погибших и 9 пострадавших. Подавляющее большинство нападений произошло в Москве (9 погибших, 8 пострадавших).

В своем докладе мы отметили, что наступивший год будет не лучше предыдущего. Более того: ситуация может усугубиться в связи с проявлениями финансового экономического кризиса. Всегда нищета и необустроенность, духовный кризис порождают рост ксенофобских настроений. Это мы можем наблюдать уже сейчас. По регионам прокатились митинги протестов, в которых участвуют люди, попавшие под сокращения или недовольные ростом цен и медленным повышением зарплат и пенсий. Свои претензии они высказывают в том числе и представителям этнических меньшинств, а в СМИ очень обострилась мигрантофобия.

Однако я не думаю, что ситуация в российских городах может повторить недавние события в Риге, Вильнюсе или Софии. Народ пока еще терпелив, но необходимо жестко пресекать деятельность экстремистских группировок, лидеры которых не скрываются, а, наоборот, порой ведут себя демонстративно и вызывающе.

– Какой в этом случае может быть реакция властей на такие проявления? В их арсенале лишь силовые меры или может быть предложено что-то еще?

– В начале года задача эффективно воздействовать на ситуацию в этой сфере была поставлена президентом Дмитрием Медведевым перед главой ФСБ. Но самого факта признания этой проблемы недостаточно. В то же время мы не можем говорить о том, что власти полностью бездействуют или не используют свою силу. С одной стороны, стали использоваться 280-я и 282-я статьи УК, активно применяться административные меры. Выносятся жесткие приговоры скинхедам, участникам группировок. В настоящее время идет суд над лидером одной из самых одиозных организаций – Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) – Беловым (Поткиным), над редактором газеты «Дуэль» Юрием Мухиным. Но пока надо признать, что процессы и выносимые судебные приговоры не дают желаемого результата. По-прежнему активность нелегальных групп только растет.

В числе альтернативных силовым мерам могут быть задействованы иные рычаги влияния, такие как просвещение, образование населения, информирование его о сути происходящих событий. По-прежнему вижу необходимость создания Министерства по делам национальностей, единого органа, который координировал бы работу власти на этом участке и обращал в том числе внимание и на проблему ксенофобии и нетерпимости. Общественная палата неоднократно говорила о принятии федеральной программы по воспитанию толерантности, введении учебных курсов в образовательную сферу, расширении телепропаганды, проведении семинаров для служащих правоохранительных органов, судебной системы. Однако пока движения в этом направлении не происходит.

– Находятся ли в поле зрения мониторинга МБПЧ мигранты?

– Мигранты часто обращаются в нашу организацию в связи с проблемами легализации, получения разрешения на работу и гражданства. Сейчас в связи с сокращением квот наблюдается отток рабочей силы. Я считаю, что миграционная политика России очень несовершенна. Человек, приезжая в Россию, должен знать о состоянии рынка труда, законодательства и других нюансах еще в стране проживания. Помимо этого в нашей стране слабо развита система адаптации мигрантов, нет четкой информации о рынке труда, плохо развита система легализации и полностью отсутствует понятие социальной защиты мигрантов (медуслуги, жилье). За последние годы Россия стала во многом зависимой от иностранной рабочей силы, которая задействована в коммунальной сфере, строительстве, транспорте, малопрестижных для россиян работах. Чиновники же по-прежнему вдалбливают в головы людей, что мигранты сплошь безграмотные, криминализированные элементы, ко всему прочему страдающие разными тяжелыми недугами (СПИДом, туберкулезом). Это абсолютно не соответствует действительности, и задача общественных организаций, в том числе и национальных диаспор, – развенчивать эти мифы, давать правдивую информацию и способствовать адаптации своих соотечественников.

– Что конкретно вы можете сказать об азербайджанцах, которые также зачастую становятся жертвами ксенофобских настроений?

– Азербайджанцы также входят в группу риска одной из наиболее дискриминируемых групп наряду с узбеками, таджиками. И это при том, что значительная часть диаспоры работает добросовестно. У меня много лично знакомых азербайджанцев как в Москве, так и регионах, которые занимаются серьезным бизнесом, приносящим благо России. С учетом давних и глубоких отношений между Азербайджаном и Россией мне бы очень хотелось, чтобы азербайджанская диаспора чувствовала себя в России уверенно и свободно.