Январь 25th, 2009 | 12:00 дп

Куда ведет «Восточное партнерство»

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В «Восточное партнерство», которое будет иметь вид многонационального форума, войдут 27 государств ЕС, а также Украина, Молдова, Азербайджан, Грузия, Армения и, возможно, Беларусь. К этому активно продвигаемому Евросоюзом проекту в России присматриваются с подозрением, предполагая его возможную антироссийскую направленность.





    Проект обязан быть прозрачным
     

    Политика Евросоюза «Восточное партнерство» для России пока не является достаточно прозрачным проектом, и мы пытаемся понять, о чем будет идти речь. Именно так охарактеризовал позицию Москвы председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев на пресс-конференции на тему «Россия – Евросоюз: новый этап отношений», отвечая на вопрос «АК».

    Он добавил, что если речь идет о сотрудничестве Европы с шестью государствами постсоветского пространства в экономической и гуманитарной сферах, то проблем никаких быть не может.

    Если же это выльется в скрытую попытку искусственного отрыва этих государств от добрососедских отношений с Россией, в ущерб последней, то придется как-то на это отреагировать.

     
    Разъяснения ЕС
     

    Программа «Восточного партнерства» является одной из трех приоритетных сфер, определенных Чехией на период председательства в ЕС, объясняет заместитель премьер-министра Чехии Александр Вондра. Это вопросы экономики, энергетики и Европа в международном мире.

    Программа «Восточное партнерство» основывается на принципе равновесия. В период председательства Франции была выдвинута и развита инициатива создания Союза Средиземноморья, охватывающего Юг Европы. Мы же, исходя из нашего исторического опыта, обращаемся на Восток.

    В рамках программы «Восточное партнерство» 7 мая в Праге пройдет саммит, на котором между ЕС и вышеназванными странами будут обсуждаться вопросы конкретного сотрудничества. Возможно, в этот период пройдет саммит по вопросу энергетической безопасности Южного коридора. Мы хотели бы создать связь между двумя заседаниями, поделился планами премьер-министр.

    По его словам, в ходе саммита состоятся обсуждения, охватывающие многие основные направления сотрудничества. «Внутри же этой программы предусмотрены трехсторонние конкретные проекты для стран Южного Кавказа. Они эксклюзивные, но если Россия захочет, она сможет в них участвовать. Мы не хотим, чтобы Россия эти проекты рассматривала как противоречащие ее интересам.

     
    Что предстоит обсудить?
     

    В рамках «Восточного партнерства» пройдут переговоры по заключению соглашений о ликвидации виз, установлении зоны свободной торговли и стратегических вопросах. Предусмотрены вопросы по обмену студентами, охране окружающей среды, экономии энергии.