Январь 25th, 2009 | 12:00 дп

Начинается с улыбки

  • Фархад АГАМАЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

Гюндуз Керимов основоположником стоматологии считает пророка Мухаммеда – он первым в истории предписал чистить зубы камышинкой. Сделаем компромиссную оговорку: в истории Востока, поскольку старания европейских зубодеров весьма натуралистично отображены еще в раннем Средневековье. Но речь, собственно, о другом. Почему важно Гюндузу Сохбетовичу вписывать свою профессию в контекст общевосточной, еще локальнее – общеисламской культуры. Потому что живущий в Астрахани азербайджанский интеллигент Гюндуз Керимов – ревностный апологет и патриот этой культуры.





Часто подчеркивают: интеллигент в таком-то поколении. Речь не об образовании, имеется в виду – чем больше позади таких поколений, тем укорененнее, основательнее и индивидуальная интеллигентность. В этом смысле Гюндуз из первого поколения. Родился в семье потомственных крестьян-виноградарей в шемахинском селе Гейляр, там же окончил школу. Детей в доме было восемь, он – пятый ребенок. Что такое труд, в крестьянских семьях знают с детства. Маму зовут Сутун; одно из значений этого имени в переводе будет «опора», и хрупкая эта женщина действительно была надежной опорой большой трудовой семье. Отец Гаджи Сохбет киши, сколько Гюндуз помнит, мечтал совершить хадж в Мекку. Прошло время, и они со старшим братом Эльманом осуществили мечту отца; он был счастлив.

Существует еще понятие «творческая интеллигенция». Это о людях, обогащающих культуру своими книгами и картинами, музыкой и фильмами. И есть интеллигентность повседневного образа жизни. Она не предполагает громкой публичности, напротив, она может быть очень негромкой, но именно она утверждает культуру человеческих взаимоотношений как главную ценность бытия, а личный высокий профессионализм и его производные – знак качества этой культуры. Как личный знак Страдивари на скрипке его работы.

Гюндуз Керимов – носитель именно такой интеллигентности. Он – генеральный директор стоматологической клиники «Янковая и К». Ольга Борисовна Янковая – жена Гюндуза; она виртуоз в области эстетического пломбирования и лечения так называемых проблемных зубов. В прихожей клиники – уют, кожаные диванчики, столик с журналами. Оборудование – суперсовременное, установки «Sirona8+» – это круто. А освещает все это помимо мягких светильников и ослепительная, бесконечно доброжелательная улыбка Гюндуза, которого иные здесь еще для удобства зовут Геннадием Сохбетовичем – он не возражает. Этой улыбкой он встречает и провожает до самого выхода своих пациентов, успевая кроме зубных разговоров перекинуться парой слов и о делах в семье пациента, детях, видах на отпуск… И это все – не дежурная любезность, ему действительно интересны приходящие к нему люди, и они отзывчиво чувствуют эту искренность. Клинике только в грядущем феврале исполнится три года, но она держит лидирующее положение среди множества других стоматологических клиник Астрахани. Конечно, фундамент такого положения – это высочайшее качество работы при ценах умеренных, рассчитанных на средний достаток, что особенно существенно в ситуации разразившегося кризиса. На прием к ним записываются за три месяца. Но, безусловно, в успехе их семейного дела замечательную роль играет и сокрушительное обаяние Гюндуза. Его предупредительность, прекрасный русский язык, в совершенстве освоенный им, выходцем из азербайджанской глубинки, и много других превосходных человеческих качеств, которые аккумулируют емкое понятие «интеллигент». Наблюдая, воочию убеждаясь в этом, веришь, когда он говорит, что их с Ольгой Борисовной установка на жизнь и профессию – это при любых обстоятельствах оставаться врачами, а не становиться коммерсантами. Это и вопрос уважения к городу, куда в 1984 году впервые приехал с 50 рублями в кармане, не поступив в Баку в Институт востоковедения, нашел работу в аптеке, где перетаскивал ящики, коробки с лекарствами… Потом армия; снова в Астрахань вернулся в 1987 году, с тех пор здесь, на берегах Волги, неотлучно. Судьба.

Гюндуз Керимов – человек, тяготеющий к гуманитарным знаниям, культурологическим изысканиям. В нашей газете, которую читает постоянно и внимательно, особенно ценит публикации об истории и культуре Азербайджана, о его выдающихся представителях. Считает, что наш Конгресс и его газета много делают для сохранения национальной духовности в условиях диаспоры. Цитирует азербайджанскую поговорку, что одной рукой в ладоши захлопать нельзя. Это к тому, что сохранение в диаспоре национальной культуры и духовности предполагает и активную внутреннюю работу над собой каждого соотечественника. Зерна просветительства, которым, по мнению Гюндуза, последовательно занимается «АК», дадут всходы, если они попадут на почву персонального стремления к культуре. То есть речь об улице с двусторонним движением и встречных шагах. И он убежден, что человек, едущий из Азербайджана в Россию, чтобы обосноваться здесь, должен иметь хотя бы изначальный запас знаний об этой великой стране, о культуре ее народа, желание постичь его язык и душу. Как же иначе, вопрошает Гюндуз, ведь это первейшее условие собственного психологического комфорта в инокультурной среде. И удивляется, что столь простые истины не всегда, к сожалению, оказываются доступными вновь прибывающим соотечественникам, что влечет не лучшие последствия. Мы, община, говорит он, готовы помочь, поддержать, повести дальше, если у человека есть истинное стремление к полнокровной адаптации. И тогда: контакт – есть контакт!

Потом уже не от него, а от председателя Астраханского РО ВАК Адалята Гусейнова я узнал, скольким азербайджанцам он за последние годы помог решить самые разные проблемы жизнеустройства на новом месте, вплоть до получения российского гражданства. Это Гюндузу удается еще и потому, что у него отличные взаимоотношения с администрацией области, где ему всегда рады, потому что любят.

…Когда-то я вывел личную формулу интеллигента. Это человек, умеющий из суммы знаний об истории и современности выработать собственные, незаемные взгляд и позицию, вовсе не обязательно совпадающие с официальной идеологией. Но это только первое условие. Второе – готовность собственную позицию отстаивать. Когда я вижу в действии людей такого качества, как Гюндуз Керимов, я понимаю, что эта формула обладает жизненным обеспечением.