Январь 25th, 2009 | 12:00 дп

Оружие-невидимка

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В конце прошлой недели история с передачей Россией вооружений Армении на сумму в 800 миллионов долларов США получила свое продолжение. Напряженное молчание и ожидание результатов обещанного расследования первым «распечатал» МИД Азербайджана.





    Позиция Баку
     

    МИД Азербайджана выразил глубокую озабоченность в связи с фактом безвозмездной передачи Россией Армении вооружения на 800 млн долл., сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства. В заявлении отмечается, что результаты проведенной работы по проверке информации в СМИ дают основания считать эту информацию правдивой. В МИДе республики убеждены, что переданные вооружения будут служить укреплению военного потенциала Армении, которая оккупировала часть территорий Азербайджана. МИД считает, что передача вооружения служит продолжению оккупации азербайджанских территорий. В заявлении также говорится, что этот акт нарушает резолюции Совета Безопасности ООН по армяно-азербайджанскому конфликту, а также резолюции Генассамблеи ООН, принятой 14 марта 2008 года «По ситуации на оккупированных территориях Азербайджана». «В частности, речь идет о нарушении Россией обязательства не предпринимать шаги, которые могут содействовать продолжению оккупации азербайджанских территорий», – сказано в заявлении.

     
    Сергей Лавров отвечает
     

    На пресс-конференции министра иностранных дел России Сергея Лаврова 16 января корреспондент «АК» Роман Агаев задал министру свой вопрос:

    – Сергей Викторович, вы собираетесь совершить визит в Азербайджан. Хотелось бы более детально узнать о планах, программе визита. Актуальный на сегодня вопрос: каким образом вы собираетесь прояснить азербайджанским коллегам информацию о поставках российского вооружения в Армению, которые происходят, к сожалению, не в первый раз? Это было и в 1996 году на сумму 1 миллиард долларов США, сейчас говорится о 800 миллионах долларов. Как это согласовывается с ролью России как объективного посредника в нагорнокарабахском урегулировании в свете того, что президент РФ Дмитрий Медведев выступил инициатором подписания в Москве в ноябре прошлого года Декларации о принципах урегулирования в Нагорном Карабахе?

    – Насчет визита в Баку – мы пока еще согласовываем даты и повестку дня. Разумеется, когда такой визит состоится, мы обсудим все вопросы двусторонней повестки дня, взаимодействия в регионе, включая и нагорнокарабахское урегулирование.

    Россия никогда не скрывала, что у нее есть программа военно-технического сотрудничества с Арменией. Такая же программа имеется у нас с Азербайджаном. Эти программы не являются секретными. Армения входит в ОДКБ, для членов которого есть более льготные условия. Наши азербайджанские друзья об этом прекрасно знают, и никаких вопросов в связи с тем, что мы осуществляем военно-техническое сотрудничество с Арменией, равно как и с Азербайджаном, ни у кого не возникает.

    Что касается эпизода, который, как я понимаю, послужил причиной вашего вопроса, то мы обратили внимание на публикацию в азербайджанских СМИ текста некоего документа за подписью конкретного человека, перечисляющего огромное количество военной техники, военного имущества, которое было якобы поставлено в Армению совсем недавно. Я разговаривал на эту тему с послом Азербайджана, наш посол в Баку имел беседу на этот счет в МИД Азербайджанской Республики. Сегодня буду разговаривать по телефону с моим азербайджанским коллегой Мамедъяровым. Мы провели вместе с Генеральным штабом расследование этой ситуации. Человек, чья фамилия упоминается в азербайджанских СМИ, никаких документов не подписывал, при этом никаких поставок в прошлом году в Армению не осуществлялось. Мы попросили наших азербайджанских друзей показать нам копию этого документа, поскольку, по нашим данным, такого документа в природе не существует. Когда нам ее покажут, станет все понятно – возможно, придется провести графологическую экспертизу.

    * * *

    Обещанный телефонный разговор глав МИД России и Азербайджана состоялся тем же днем по инициативе российской стороны, в ходе которого был обсужден вопрос предоставления российской стороной военной техники и боеприпасов Армении. По сообщению пресс-службы МИД Азербайджана, Лавров подчеркнул, что Генеральный штаб РФ совместно с Министерством внутренних дел России проводят расследование, и заверил, что в течение 2008 года российской стороной, включая военную базу № 102, дислоцированную в Гюмри (Армения), в официальной форме не передавались боеприпасы армянской стороне. Стороны договорились продолжить переговоры по прояснению данного вопроса.