Январь 25th, 2009 | 12:00 дп

Послесловие к ботинку

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...





    Иракский журналист Мунтазер аз-Зейди, прославившийся тем, что бросил свои ботинки на пресс-конференции в президента США Джорджа Буша, просит политического убежища в Швейцарии, – информирует РИА Новости. «В начале этого месяца его семья связалась со мной через Международный комитет Красного Креста, и я направлю на этой неделе письмо в Федеральный департамент иностранных дел, призывая Швейцарию предоставить ему политическое убежище», – сказал адвокат журналиста Мауро Поджиа.

    По его словам, аз-Зейди не может больше работать как журналист, не испытывая на себе ужасное давление, – жизнь может превратиться в ад в его стране.

     
    Наша справка

    Корреспондент телеканала «Аль-Багдадия» Мунтазер аз-Зейди 14 декабря во время совместной пресс-конференции Буша и иракского премьера Нури аль-Малики в Багдаде метнул в Буша свои ботинки со словами: «Это тебе прощальный поцелуй, собака… от вдов, сирот и всех убитых в Ираке».

    Журналист был задержан на месте и в настоящее время находится в следственной тюрьме. Западные СМИ сообщали, что он серьезно пострадал при задержании.

    Его поступок квалифицируется властями как «агрессивные действия в отношении иностранного официального лица», что является уголовным преступлением и карается, согласно иракскому законодательству, лишением свободы на срок до 15 лет.

    Защищать журналиста вызвались более 100 адвокатов из арабских и других стран мира.

    Для защиты корреспондента был создан специальный комитет, который возглавил председатель профсоюза адвокатов Ирака Дайа ас-Саади.