Январь 25th, 2009 | 12:00 дп

Путь на платформу

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Армения примет участие в обсуждениях по «кавказской платформе», которые состоятся в Анкаре в январе 2009 года. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян. По его словам, для обсуждений этого вопроса на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств отправится генеральный секретарь МИД страны.





    Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил создать в регионе по географическому принципу Платформу стабильности и безопасности на Кавказе, которая должна опираться на принципы ОБСЕ и предусматривать участие как Армении, Грузии, Азербайджана, так и России, США и Турции.

    У Анкары есть желание и заинтересованность в урегулировании отношений с Арменией, считает глава армянского МИДа. «В Турции есть много людей, которые хотят этого урегулирования. Мы – страны-соседи, и должны налаживать отношения, улучшать их, это выгодно не только обеим странам, но и всему региону в широком смысле», – подчеркнул Налбандян. Он пояснил, что во время последнего посещения им Турции для участия в работе Организации черноморского экономического сотрудничества была организована пресс-конференция, в которой приняли участие более 100 журналистов. «Журналисты собрались не из-за меня, а потому, что вопрос налаживания армяно-турецких отношений действительно волнует всех», – подчеркнул он.

    При этом глава армянского внешнеполитического ведомства отметил, что принятие президентом Турции приглашения главы армянского государства и его визит в Ереван, а также последовавшие за этим переговоры действительно свидетельствуют о том, что в Турции есть желание урегулировать отношения.

    Президент Турции Абдулла Гюль 6 сентября 2008 года впервые прибыл в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. Этот визит получил название «футбольной дипломатии» и широко освещался в мировой прессе.

    «Однако вопрос заключается в том, сумеет ли Турция совершить ожидаемый от нее шаг, остается неизменным. Речь идет об открытии границы и налаживании отношений без предусловий, после чего мы наладим сотрудничество во всех сферах», – резюмировал Налбандян.