Январь 25th, 2009 | 12:00 дп

С места – в Давос

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Очередной раунд переговоров между президентами Азербайджана и Армении пройдет в Швейцарии
Новый год в урегулировании нагорнокарабахского конфликта начался без раскачки. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже в понедельник, 19 января, прибыли в Баку, а оттуда направились в Ереван, но так и не долетели до Ханкенди по причине нехватки времени. Результатом вояжа дипломатов России, Франции и США стало достижение согласия президентов Азербайджана и Армении встретиться 28 января во время Всемирного экономического форума в Давосе. Предварять общение президентов будет встреча глав дипломатических ведомств двух стран в Цюрихе, назначенная на 27 января.





По заявлению главы азербайджанского МИДа Эльмара Мамедъярова, дипломаты двух стран работают над уточнением базовых принципов урегулирования армяно-азербайджанского, нагорнокарабахского конфликта.

«Мы приняли решение продолжить переговоры, чтобы уточнить некоторые моменты в рамках базовых принципов урегулирования, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ», – сказал он, отметив, что «в ходе последней встречи на уровне министерств иностранных дел в Хельсинки (3–4 декабря 2008 года в рамках заседания СМИД ОБСЕ) сопредседатели представили более точные предложения по основным принципам».

Свой ответ сопредседателям стороны намерены дать после проведения новых переговоров.

Отвечая на вопрос о том, какими могут быть компромиссы со стороны Армении и Азербайджана для урегулирования конфликта, Эльмар Мамедъяров сказал, что «вопрос заключается в том, что должны быть восстановлены территориальная целостность Азербайджана, суверенитет страны должен распространяться на все оккупированные территории и азербайджанские вынужденные переселенцы (с оккупированных Арменией территорий, включая Нагорный Карабах) должны быть возвращены в места своего постоянного проживания. Это – однозначно и не может даже обсуждаться. В этих рамках мы готовы на любые компромиссы», – подчеркнул глава азербайджанского МИДа.

На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев положительно оценил дипломатические успехи Баку по урегулированию карабахского конфликта в 2008 году. «Принятие на Генассамблее ООН резолюции, поддерживающей позицию Азербайджана, является нашим политическим и дипломатическим успехом», – заявил Алиев на последнем заседании правительства. Таким же важным достижением президент назвал Московскую декларацию, подписанную главами Азербайджана и Армении. По словам главы государства, расходы Баку на оборону в 2009 году составят 2,3 млрд долл.

Между тем премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что Ереван согласится с решениями по урегулированию в Карабахе, только если они будут приемлемы для народа непризнанной республики. «Наша позиция такова, что любое решение прежде всего должно быть приемлемо для Нагорного Карабаха и его жителей», – сказал премьер Армении. Отвечая на вопрос, может ли Ереван пойти на уступки в решении карабахского конфликта, с которыми не будет согласна общественность республики, Саркисян сказал: «Я не думаю, что это может привести к расколу внутри страны, потому что наша позиция такова, что любое решение прежде всего должно быть приемлемо для Нагорного Карабаха и его жителей».

Саркисян разделяет положительное мнение США по оценке деятельности Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и не видит необходимости смены формата переговоров.