Февраль 01st, 2009 | 12:00 дп

Арендой по мигранту

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Власти Москвы нашли новый способ сократить количество гастарбайтеров
Постепенное ужесточение миграционных порядков в Москве входит в моду. Столица всячески старается выделиться от остальной части России, внедряя свои изобретения в этой сфере. Если в прошлом году дело свелось к попытке урезать квоты на привлечение иностранной рабочей силы, то в нынешнем правительство столицы приготовило для мигрантов массу новых сюрпризов.





Милицию готовят к рейдам по съемным квартирам

 

С 1 февраля к полному запрету гастарбайтерам трудиться в торговле добавятся и требования московских городских властей в обязательном порядке к общей пачке документов, необходимых для регистрации и последующего получения разрешения на работу, прикреплять договор аренды жилья. Он понадобится даже в том случае, если иностранный гражданин все это время будет бесплатно жить у своих родственников.

Нововведение столичных властей обязать всех приезжих узаконивать свое пребывание в Москве еще и договором об аренде жилья не стало неожиданностью. В мэрии давно планировали упорядочить сбор налогов с арендных платежей. Финансовый кризис лишь подстегнул поиск новых источников пополнения бюджета. Итогом стало решение правительства Москвы (№ 2774-РП от 25 ноября 2008 года «Об учетной регистрации договоров (соглашений) найма, поднайма жилых помещений в городе Москве»), согласно которому Федеральная миграционная служба (ФМС) будет предоставлять временную регистрацию в столице только тем гражданам, которые вместе с другими документами предоставят выписку из реестра, подтверждающую заключение договора аренды жилья в Москве. При этом заключать договор аренды и регистрировать договор теперь придется даже тем, кто бесплатно пускает пожить родственника из другого города. Учетом договоров о найме будет заниматься ГУП «Московский городской центр арендного жилья».

По словам первого замгендиректора ГУП Валерия Горюнова, новая система позволит повысить эффективность миграционного учета в Москве и улучшить контроль над соблюдением налогового законодательства в городе. По некоторым оценкам, сейчас в Москве сдается в аренду примерно 125 тыс. квартир, и только владельцы 5500 квартир от общего числа платят налоги – в результате этого бюджет Москвы ежегодно недополучает от 80 млн до 2 млрд рублей.

О том, какие проблемы это решение принесет мигрантам и обычным гостям столицы, говорится лишь вскользь. Достаточно упомянуть о том, что для сотрудников, которые будут заниматься приемом граждан со всей Москвы, оборудовано всего лишь 23 рабочих места. Учетная регистрация договоров аренды квартир будет проводиться путем внесения договора в специальный реестр. После этого гражданам будет выдаваться специальная выписка, заверенная подписью и печатью уполномоченных сотрудников. Услуга платная: получение выписки оценили в 382 рубля 22 копейки, включая НДС. Оформляться документ будет в течение пяти рабочих дней, при этом действительность адресов в предоставляемом договоре доверят проверить компьютеру. Все это означает, что людям придется приходить в контору как минимум по два раза (если не допустят каких-либо неточностей в бумажках), что никак не соответствует стремлению властей свести к нулю бюрократические издержки общения с чиновниками.

Чтобы заставить механизм сдвинуться с места, а арендодателей – ринуться регистрировать договоры, намечены массовые рейды по «подозрительным» квартирам, которые будут проводиться милиционерами, налоговиками и сотрудниками ФМС. На карандаше у них окажется собственность граждан, имеющих по две или более квартир. Их проверят в первую очередь. Ранее предпринятые обращения руководства ФНС к общественности сообщать в налоговые органы, если их соседи сдают жилье в аренду, оказались не столь эффективны.

 
Аренда станет бесплатной?
 

С одной стороны, причины борьбы за невыплаченные налоги и использование при этом силовых и розыскных методов вполне понятны. С другой – эффективность конкретных действий оставляет множество вопросов. Возможностей ухода от навязываемого налогообложения множество, а вот наполняемость бюджета далеко не так очевидна.

Договоры о найме жилья теперь наверняка будут регистрироваться с указанием символических сумм. Это станет вполне объективно, если арендодатель и арендатор, находясь в дружеских отношениях и не опасаясь подвоха, заключат официальную сделку по одной цене, а в реальности будут фигурировать совершенно иные суммы. А то и вовсе оформят безвозмездное пользование жильем. Не понятно, как и, главное, зачем в этом случае будет оформляться договор и проводиться налоговые перечисления, если жилье предоставляется бесплатно. Поймать на подлоге будет практически невозможно, если между сторонами согласована конфиденциальность сделки.

Не ясен также механизм уведомления о расторжении договора. Означает ли это, что снова нужно идти по всем инстанциям, включая налоговую, и сообщать о его аннулировании?

Но самое печальное, что очередное усложнение процедуры регистрации лишь повысит число тех, кто будет стараться обходиться без нее. Иначе говоря, вновь обратит часть населения города в нелегалов. В первую очередь ими станут граждане России из прилегающих к Москве областей, которые могут жить в столице без регистрации в течение трех месяцев. Им вполне несложно съездить домой на выходные, а, вернувшись, показывать обратный билет милиционерам еще три месяца.

Другой нюанс – нынешний закон позволяет регистрировать гастарбайтеров по юридическому адресу фирмы. Как в этом случае будут решаться вопросы арендных договоров, остается неясным. Сохраняется и режим регистрации приезжающих на срок до 90 дней почтовым уведомлением территориального органа ФМС, а нормы о предоставлении документа об аренде жилья в федеральном законодательстве нет.

 

Новая кормушка или слабость от бессилия

 

По мнению правозащитников, обновленное в 2007 году миграционное законодательство создало лишние проблемы для столичных властей. Пока иностранные граждане не могли регистрироваться и оставались в тени, московские власти могли их не замечать, считает председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. По ее мнению, регистрация по месту работы, а не проживания – одна из наиболее сильных сторон обновленного законодательства, вынуждающего город изыскивать жилье для мигрантов. А нынешнее усложнение правил регистрации приведет лишь к тому, что люди будут обходиться без нее. В ином случае вокруг ГУП вырастет множество фирмочек, готовых посодействовать в продвижении документов и избавлении от хлопот, но уже по совсем другим тарифам.

Еще сложнее будет заставить регистрировать договоры аренды и платить налоги москвичей, сдающих квартиры, даже несмотря на запланированные массовые рейды милиции, налоговиков и сотрудников Федеральной миграционной службы. По мнению вице-президента Московской академии ипотеки и недвижимости Ирины Радченко, опубликованному в СМИ, наведение порядка на рынке аренды начали не с той стороны. «Регулировать этот рынок возможно, – считает эксперт. – Но вначале надо создать условия, чтобы стало выгодно светиться и хозяину квартиры, и съемщику». Улучшить ситуацию могло бы упразднение налогового бремени с доходов от ренты, считают риелторы. Только в этом случае, желая свести свои риски к минимуму, арендодатели перестанут избегать официального оформления договоров.