Февраль 01st, 2009 | 12:00 дп

Атака на полюс

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...





    Азербайджанская экспедиция во главе с президентом Федерации воздушных и экстремальных видов спорта, министром экологии и природных ресурсов Гусейном Багировым 26 января достигла Южного полюса, где водрузила государственный флаг Азербайджана.

    Экспедиционная группа, отправившаяся в путь из Баку 25 декабря 2008 года, 30 декабря направилась в Антарктиду с чилийской станции Патриот-Хиллс. По всему пути члены экспедиции провели научно-исследовательские работы на территории ледяного континента. С этой целью было проведено 459 наблюдательных измерений, связанных с метеорологией и климатом. По дороге было взято до 2 кг различных ценных геологических образцов.

    Самая низкая температура, зафиксированная экспедицией по пути продвижения к полюсу, была равна минус 44 градусам, самая высокая – минус 28 градусам. Из-за сильной бури и суровых морозов в регионе экспедиционная группа была вынуждена переждать несколько дней, и только на 12-й день она достигла самой высокой точки Антарктиды – вершины пика Винсон высотой 5140 метров.

    Багиров сообщил по спутниковой связи, что наряду с государственным флагом на полюсе была установлена также бронзовая дощечка с изображением на одной стороне фотографии Гейдара Алиева с его словами «Я горжусь тем, что я азербайджанец», на другой – фотография президента Ильхама Алиева со словами «Азербайджан, вперед с Ильхамом Алиевым!».

    Все задачи экспедиции, имеющие научное, политическое и общественное значение, выполнены. Азербайджанская экспедиция – первая среди стран мусульманского мира, покорившая Южный полюс в пешем порядке.