Февраль 01st, 2009 | 12:00 дп

«Чашу эту мимо пронеси»

  • Гаджи АХУНДОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Экономический и финансовый кризис в США, системно перекинувшийся на Европу, страны СНГ и постепенно охвативший большинство стран мира, коснулся и Азербайджанской Республики, но, к чести руководства, в создавшихся ситуации и условиях ни одна из образовательных, социальных и гуманитарных программ не была свернута. Более того, Азербайджан по сравнению с другими является единственной страной, которая не только не сократила, но и превысила социально-экономические проекты и программы. Расходы на здравоохранение выросли на 34,6%, на образование – на 35,5%, по мерам социальной направленности – на 42,2%.





Если рост в мировой и национальных экономиках ведущих стран мира колебался в интервале 13,3–66,5% (самый высокий рост в КНР), то в Азербайджане рост составил более чем в 2,6 раза по сравнению с 2003 годом.

Социально-экономическая ситуация в республике осложнена наличием колоссального количества беженцев (более 1 млн). Это порождает необходимость формирования финансового транша в общей финансовой корзине. В прошедшем году на решение социальных вопросов и улучшение инфраструктуры указанной категории населения было выделено 145 млн манатов. Размер ежемесячных пособий и различных социальных выплат вынужденным переселенцам и беженцам был увеличен более чем на 50%.

Особого внимания в республике требует к себе аграрный сектор экономики и АПК, который занимает одно из ведущих мест в национальной экономике. На решение комплексных проблем повышения экономической эффективности АПК и повышение экономической и продовольственной безопасности в истекшем году было выделено более 200 млн манатов.

С нарастающим финансово-экономическим и системным кризисом в мировой экономике возрастают риски финансовых инвестиций практически во всех сферах и отраслях национальных и межнациональных экономических систем. Несмотря на это, портфельные и прямые инвестиции в национальную экономику продолжают расти. Причем соотношение внутренних и внешних инвестиций увеличилось почти в 2,4 раза, что наглядно показывает благоприятность инвестиционного климата в стране и положительную динамику роста инвестиционного рейтинга республики в мировой экономике.

Усилия руководства страны и правительства, направленные на диверсификацию национальной экономики и снижение влияния ресурсодобывающей экономики на ВВП и ВНП, оказали благотворное влияние на рост капиталовложений в различные области производственной и непроизводственной сферы. Суммарный рост капиталовложений увеличился до 4,2 млрд манатов, было подписано восемь международных договоров по реализации различных проектов в области транспорта, энергетики, экологии, социального обеспечения, которые успешно реализуются и будут развиваться в ближайшие 5–6 лет.

Уделяется серьезное внимание повышению уровня жизни населения и концепции социально-экономического развития страны, эффективной интеграции национальной экономики в мировую, которые стали приоритетными направлениями национальной политики.