Февраль 01st, 2009 | 12:00 дп

Экономический гороскоп

  • Роман АГАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Минэкономразвития РФ скорректировало основные макроэкономические показатели на 2009 год, исходя из цены нефти в 41 доллар за баррель
Эксперты склонны полагать, что экономический кризис наберет обороты в нынешнем году. Но никто и не берется в точности предположить, когда наступит самое «дно» кризиса. Ожидания и опасения заставили Минэкономразвития страны пересмотреть основные макроэкономические параметры на текущий год, а следовательно, и бюджет. Прогнозы стали менее оптимистичными, зато более реалистичными.





Прогноз уточняется
 

Ведомство Эльвиры Набиуллиной, исходя из спада мировой экономики, предложило пересмотреть прогноз развития РФ на 2009 год на 0,3% и цены в 41 доллар за баррель нефти. «Аналитики дают прогнозы с очень большим разбросом цен – от 30 до 70 долларов за баррель. Это показывает неопределенность на рынке нефти», – отметила глава МЭР.

Такая же неопределенность просматривается, по словам министра, в прогнозах падения темпов роста мировой экономики. «Наша оценка: США – минус 2,6%, еврозона – минус 2,2%, Россия – минус 0,3%». Министр оценила ожидаемую в 2009 году инфляцию в России на уровне 13%.

Исходя из предложенного Э.Набиуллиной расчета среднегодовой цены барреля нефти, председатель правительства Владимир Путин поручил Минфину и Минэкономразвития скорректировать федеральный бюджет на 2009 год, исходя из сегодняшних реалий мировой экономики.

 
Мнения
 

Прогноз Минэкономразвития я бы назвал оптимистичным. Согласно ему, положительные темпы роста сохраняются, но, думается, следует ожидать спада в районе одного процента. Такое мнение корреспонденту «АК» высказал начальник Управления стратегического планирования и развития Unicredit Bank Владимир Осаковский.

* * *

Аналитик Альфа-банка Ольга Найденова прогнозирует падение ВВП за год на уровне 3%. По мнению эксперта, необходимость поддержания реального сектора экономики ограничили инвестиционные возможности государства.

* * *

Оценка, которую опубликовал МЭР – фактически нулевой рост при цене 41 доллар за баррель нефти, – кажется вполне реалистичной и вполне разумной. Такое мнение «АК» высказала главный экономист по России и СНГ Renaissance Capital Екатерина Малофеева. По ее мнению, в начале года ожидается рецессия и серьезное сжатие экономики в абсолютном выражении, а во второй половине года возможен рост. Поэтому по итогам года эта оценка около нуля кажется похожей на правду, полагает эксперт.

 
Защита от безработицы
 

Только с 31 декабря по 13 января количество зарегистрированных безработных в России увеличилось на 30 тысяч. Об этом зампред правительства Александр Жуков доложил премьеру Владимиру Путину, представив государственные программы по регулированию ситуации с рынком труда в регионах России. На эти программы поддержки правительство намерено пустить 43,7 млрд рублей.

Вице-премьер сообщил, что снижению напряженности на рынке труда будут способствовать намеченная профессиональная подготовка и повышение квалификации 114 тысяч работников, которым грозит увольнение. «Кроме того, будет создано не менее 700 тысяч временных рабочих мест и направлено на стажировку 10 тысяч выпускников образовательных учреждений. В сфере малого бизнеса планируется создать более 40 тысяч рабочих мест. Будет оказана и адресная финансовая поддержка 27 тысячам граждан, переезжающих для работы постоянного или временного характера в другую местность», – подчеркнул А.Жуков.

 

За комментариями и прогнозами касательно ситуации на рынке труда в России в 2009 году корреспондент «АК» вновь обратился к нашим экспертам.

* * *

По мнению В.Осаковского, рост безработицы в 2009 году и далее будет связан с сокращением производства основных промышленных предприятий, сокращением потребительского спроса, инвестиционным недостатком, общим экономическим спадом. «По нашим оценкам, уровень безработицы составит около 9% в текущем году».

* * *

Аналитик Альфа-банка О.Найденова считает, что уровень безработицы не будет катастрофическим. По ее мнению, рынок труда будет реагировать оплатой, а не ростом увольнений. Она разделяет мнение Международной организации труда относительно 7–8%-ного уровня безработицы в России.

* * *

Главный экономист Renaissance Capital Екатерина Малофеева подчеркивает, что последние годы Россия ввозила много рабочей силы, поэтому безработица реально была низка. Ограничение квот на ввоз рабочей силы из стран ближнего и дальнего зарубежья сдержит безработицу.