Февраль 01st, 2009 | 12:00 дп

Эволюция конфликтов

  • Алла ЯЗЬКОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Роль Российской Федерации в региональных процессах, касающихся ближайших соседей по СНГ, в свете политической динамики последних лет
В конце 2008 года коллективом авторов – сотрудников Института стратегических оценок и анализа – был издан обобщающий труд, посвященный рассмотрению современных проблем развития стран Южного Кавказа, одного из неспокойных регионов Европы и мира. Кавказ – это уникальный по своим геополитическим параметрам мост, связывающий Север и Юг, ислам и христианство, и в то же время – кратчайший путь из Азии в Европу, из России на Средний Восток и к Индийскому океану. Еще в древности по предгорьям Южного и Северного Кавказа был проложен караванный путь из Китая на Ближний Восток, в Южную и Центральную Европу, получивший название Великого шелкового пути. Сегодня, но уже на новой технологической основе, предпринимаются попытки его воссоздания.





Уникальность региона предопределяет и возрастание его геополитической роли как одного из эпицентров мировой экономики и политики. Будучи основой Черноморско-Каспийского региона, Южный Кавказ уже в конце ХХ века стал одним из важных альтернативных центров добычи и транспортировки энергоресурсов – нефти и газа. Стремление США, стран Западной Европы, а в последнее время и Китая утвердиться на перспективных энергетических рынках подчас приобретает характер неприкрытого вторжения в геостратегическую зону, которую Россия рассматривает как сферу своей безопасности.

Структура книги позволяет читателю получить необходимые сведения по каждому из основных измерений экономики, политики и безопасности государств Южного Кавказа. Значительный интерес представляют разделы, посвященные характеристике интересов и целей ведущих игроков на геополитическом пространстве региона.

Авторы уделяют особое внимание политике Соединенных Штатов, влияние которых на Южном Кавказе «растет заметно сильнее российского». Главные из целей и задач США – обеспечение диверсификации поставок нефти в обход России и создание надежного военно-стратегического плацдарма и оперативной инфраструктуры, которая может быть использована в любых операциях, которые США и их союзники по НАТО смогли бы проводить в близлежащих к Южному Кавказу районах.

Что же касается Евросоюза, то авторы указывают на несколько иной характер его политики: в отличие от США и НАТО, ЕС работает скорее не в военно-политической, а в социально-экономической сфере, обеспечении стабильности в регионе, а также уважении европейских стандартов в области прав человека и демократических свобод.

Обращаясь к отношениям России со странами СНГ, авторы справедливо подчеркивают, что сегодня у России союзников, в полном смысле этого слова, нет. Война в Южной Осетии показала это достаточно ясно. Государства СНГ вынуждены лавировать между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем, а страны Центральной Азии – еще и Пекином. Осуждать их за это нельзя, но и сильно рассчитывать на их серьезную поддержку не стоит. Политическая динамика последних лет свидетельствует о снижении роли Российской Федерации не только в глобальных мировых процессах, но и в региональных, касающихся ближайших соседей по СНГ.

Тем не менее в книге приводится целый ряд фактов, свидетельствующих о более активных шагах России в энергетической политике на южном направлении. Подписание ряда соглашений («Голубой поток», «Южный поток», Прикаспийский газопровод), о задачах и возможностях реализации которых достаточно подробно рассказывают авторы. Приведенные в книге данные говорят о том, что у России все же остаются возможности сохранить свою роль. Но для этого необходимо понимание того факта, что российские интересы и впредь будут входить в противоречие с интере-сами правящих элит государств Южного Кавказа.

Особый интерес представляет раздел книги, посвященный региональным конфликтам. Что касается раздела об армяно-азербайджанском конфликте вокруг Нагорного Карабаха, то он написан с глубоким знанием проблемы, основан преимущественно на первоисточниках, и читатель найдет в нем ответы на многие до сих пор остававшиеся в тени вопросы.

Авторы подробно и аргументировано рассматривают эволюцию конфликта, взяв за точку его «официального» отсчета февраль 1988 года, когда было принято ходатайство Нагорно-Карабахского областного совета о передаче НКАО в состав Армянской ССР. Значительный интерес представляют данные о боевых операциях на территории Азербайджана, в ходе которых части пока еще не сформированной армии Армении были поддержаны российскими воинскими подразделениями.

В целом же приведенные в этом разделе факты подтверждают утверждения ряда российских исследователей о том, что большинство из постсоветских конфликтов хотя и считаются «межэтническими», на самом деле имеют очевидную политическую первооснову.

Рецензируемая книга, несомненно, привлечет к себе интерес читательской аудитории, слишком уж важны и злободневны рассматриваемые в ней сюжеты. Хотелось бы пожелать авторам продолжить работу по избранной ими теме и, в случае подготовки второго издания книги, провести ее более четкое структурирование и устранить встречающиеся повторы, смысловые и стилистические погрешности.