Февраль 01st, 2009 | 12:00 дп

Генетика исторической памяти

  • Севда ГАСАНБЕКОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Народ, не имеющий исторической памяти, может развиваться технически, даже социально, оставаясь при этом достаточно ущербным в духовном, культурном и даже этнокультурном плане. Более того, это бумеранг, который непременно вернется, чтобы ударом огромной мощности разнести в пух и прах все социально-экономические и научно-технические наработки и достижения. Это однозначно. Недаром умные японцы считают, что грядущая революция будет не научно-технической, а гуманитарной, ибо именно проблемы знания и осознания роли культуры, традиций собственной истории будут иметь первостепенное значение в будущем. Англичанин Хаксли так и предрек, что следующей революцией будет нравственная. Так-то вот…





Совсем недавно вышла небольшая книжка «Азербайджанская Демократическая Республика.1918–1920», М., 2008. Издание подготовлено известным азербайджанским российским писателем Абдулом Гусейновым при поддержке руководителя общества «Меджлис М.Э.Расулзаде» Физули Фараджева. Справочник посвящен 125-летию великого лидера АДР, вдохновителя и организатора реализации азербайджанской национальной идеи.

 

В справочнике содержатся краткие биографические сведения о руководителях и членах правительств АДР. На сегодняшний день, пожалуй, это один из полных списков среди изданий, посвященных АДР. Но в то же время справочник – этакий экскурс в очень короткий, но самый достойный для всего азербайджанского народа исторический период за всю его многовековую историю (1918–1920 гг.).

Юбилей Мамеда Эмина Расулзаде будет отмечаться 31 января в 15 часов в Московском доме национальностей.

 

Что такое для истории подобный срок – неполных два года? Ничтожно мало. И в то же время этот небольшой временной отрезок сумел аккумулировать в себе такой мощный пласт возможностей и талантов, истинного патриотизма и цивилизаторской деятельности, национального героизма перед лицом внешних угроз, такого подвижничества и дипломатического мастерства, которые сегодняшнему поколению тотального невежества даже и не снятся. А как это может присниться (если перефразировать народную пословицу: «эвдя пишмийиб, гоншудан гялмийиб», что примерно означает: «откуда узнаешь вкус чего-то, если и дома этого не готовили, и соседи не угощали»), если об этом написано несколько строк в учебниках истории, без раскрытия реального содержания и анализа истинного масштаба происшедших за этот период событий, без раскрытия истоков и мотивов уникального тандема действующих персон этой истории, их диапазона как неординарных личностей, собранных в одно время в одном месте, называемом ими Родиной? Родиной, ради которой эти великие подвижники и патриоты на деле, а не с пафосом и не на словах продемонстрировали, что именно они – рафинированные аристократы – и есть бесстрашные борцы за выведение своего народа из средневековья на цивилизованный путь суверенного демократического развития; именно они, не задумываясь, сложили свои судьбы и, как оказалось позже, жизни на алтарь Отечества, его будущего. Они не поступились этой высокой ценой. Если бы только этой! Но ведь есть цена и более суровая, которой они не заслужили. И это цена – забвенье!

Позвольте привести только несколько имен, задействованных на этих знаковых страницах истории Азербайджана, каждое из которых заслуживает объемного многопланового освещения, в основе которого должен быть задействован главный посыл: раскрыть истоки и корни подобного служения Отечеству и народу.

 
 
Хойский Фаталихан Искендер оглы, 1875–1920 гг.

Фаталихан из рода хойских ханов, выпускник юридического факультета Московского университета, депутат Государственной Думы 2-го созыва. Возглавлял правительство Азербайджанской Демократической Республики с апреля по март 1919 г. Убит вместе с семьей в Тифлисе армянским национал-террористом.

 
Юсуфбейли Несиббей Юсуф оглы, 1881–1920 гг.

Учился в Одессе на юридическом факультете Новороссийского университета. Министр просвещения и одновременно министр по делам религии в правительстве Азербайджанской Демократической Республики. А с апреля 1919 г. по апрель 1920 г. – глава правительства. После падения республики был убит неизвестным в мае 1920 г.

 
Топчубашев Алимардан-бей Алекбер оглы, 1862–1934 гг.

Выпускник юридического факультета Петербургского университета в 1888 г. Государственный и политический деятель, ученый и публицист. Избирался в Государственную Думу. В правительстве Азербайджанской Демократической Республики был министром иностранных дел, членом парламента, а впоследствии и председателем парламента. Возглавил государственную делегацию молодой республики на Парижскую мирную конференцию. Это именно благодаря ему Азербайджан был де-факто признан суверенным государством. После падения республики уезжает в Париж, где занимается публицистикой и наукой. Это его перу мы обязаны тем, что мировая общественность узнала правду об Азербайджане и о политике царской и большевистской России. Умер в Париже в 1934 г.

 
Хасмаммедов Халил-бей Гаджибаба оглы, 1873–1938 гг.

Государственный и политический деятель, один из руководителей и идеологов демократической партии «Мусават». Выпускник юридического факультета Московского университета. Избирался депутатом Государственной Думы двух созывов. Входил в состав пяти кабинетов правительств Азербайджанской Демократической Республики. Во время падения республики был послом Азербайджана в Стамбуле, стал эмигрантом и не вернулся на родину. Умер там же в 1938 г.

 
Агаоглы (Агаев Ахмедбей Мирза Гасан оглы), 1869–1939 гг.

Выпускник Парижской юридической школы, затем Сорбоннского университета. Блестящий общественный и политический деятель. Был членом Азербайджанского парламента и членом государственной делегации на Парижской мирной конференции. После падения республики жил в Турции, а впоследствии стал политическим советником Ататюрка по внешней политике.

 
Гаджинский Мамед Гасан Джафаргулы оглы, 1875–1931 гг.

Государственный и политический деятель, инженер-градостроитель. Выпускник Петербургского технологического института. Если можно так сказать – великий подвижник и предшественник легендарного А.Лемберанского по масштабам благоустройства Баку, строительства и тех любви и энтузиазма, с которыми он претворял это в жизнь. В составе правительств АДР был министром иностранных дел, министром финансов, министром государственного контроля, министром внутренних дел и министром торговли и промышленности. После падения АДР и установления советской власти в республике Гаджинский участвует в создании новой экономики республики. В 1931 г. расстрелян по приказу Л.Берии.         

 
Агабейзаде Садыгбей Исмаил оглы, 1865–1944 гг.

Генерал-майор царской армии, блестящий ученый-востоковед, окончивший Военный институт восточных языков, полиглот, владеющий арабским, персидским, французским, польским, турецким, естественно, русским языками. В правительстве АДР был заместителем министра внутренних дел. После падения республики жил некоторое время в Стамбуле, затем в Париже, где давал частные уроки восточных языков. Впоследствии по приглашению переехал в Польшу, где многие годы был профессором восточного факультета Львовского университета. Здесь он проработал до самой смерти в 1944 г.

 
Агаев Гасан-бей Мешади Гусейн оглы, 1875–1920 гг.

Государственный и политический деятель, публицист, блестящий врач, выпускник медицинского факультета Московского университета. Активный участник российского революционного движения. Был членом ЦК партии «Мусават». В АДР был заместителем председателя парламента республики, а впоследствии долгое время и исполняющим обязанности председателя парламента. После падения АДР перебрался в Тифлис, где спустя короткое время был убит армянским национал-террористом.

 
Мелик-Асланов Худатбей-ага оглы, 1879–1935 гг.

Государственный и политический деятель. Ученый. Выпускник Петербургского института инженеров дорожного транспорта. Построил немало железнодорожных сооружений. В АДР был министром железных дорог, министром транспорта и железных дорог, министром почт и телеграфа, министром торговли и промышленности и первым заместителем главы правительства. После падения АДР трудился в Совнаркоме, был деканом политехнического института. Автор многих научных работ. В 1934 г. был арестован и умер в тюрьме.

 
Мехмандаров Самедбей Садыгбей оглы, 1885–1931 гг.

Генерал-лейтенант царской армии, герой Порт-Артура, награжденный золотым оружием «За храбрость», орденами Анны, Владимира, Станислава всех степеней, Георгия 3-й и 4-й степени, орденами Англии, Ирана, Румынии, Франции и других стран.

Не раздумывая, согласился служить Отечеству. После провозглашения АДР принимает пост военного министра, создает 30-тысячную национальную армию. После падения АДР некоторое время работает советником в Комиссариате военных и морских сил Азербайджана. Вскоре выходит в отставку. Героизм и мужество Мехмандарова, равно как и его соратника по АДР генерал-лейтенанта А.И.Шихлинского, описаны в романе о Порт-Артуре и других книгах Александра Степанова.

 
Расулзаде Мамед Эмин-ага оглы, 1884–1955 гг.

Политический деятель, идеолог, публицист, писатель, драматург. Стоял у истоков «Мусавата», основатель и руководитель Азербайджанской Демократической Республики, строитель новой демократической государственности Азербайджана. Бескорыстный служитель у алтаря развития национальной культуры, развития и роста промышленности и сельского хозяйства, основатель первого Азербайджанского государственного университета, не носящего имени своего основателя. Это с его именем неразрывно связаны подъем национального самосознания, распространение в Азербайджане демократических идей, ценностей и идеалов, постановка идеи «азербайджанизма» («азербайджанчылыг») в начале ХХ века.

Политическая биография М.Э.Расулзаде – пример великого служения Гражданина первой национальной республики, положившего вместе с соратниками свои знания, умения, таланты, наконец, свои жизни на алтарь цивилизованного будущего для своего народа, который спустя почти сто лет так и не смог противопоставить в деле служения национальной идее никого, хотя бы приближенно равного тем великим пионерам Демократии – ни образованностью, ни культурным диапазоном, ни – и это главное – бескорыстным и жертвенным служением своему народу.

С именем Мамеда Эмина Расулзаде, с именами его выдающихся соратников и коллег связаны подъем национального самосознания, внедрение демократических идей в историю азербайджанского народа, призыв к возрождению духовных ценностей и высоких идеалов, с которыми они сами жили и действовали. Их опыт и трагические судьбы остаются великим уроком высокого патриотизма.

После падения АДР Расулзаде арестовывают. Но волею судьбы освобождают по указу самого Сталина – его должника по временам, когда Мамеду Эмину удалось спасти революционера Кобу (Сталина) от экзекуций толпы. Мамед Эмин эмигрирует на Запад. Живет и работает в Берлине, Париже, редактирует газеты, издает книги.

В 1938–39 гг. приглашается для работы советником в правительстве Польши. С 1940 года окончательно переезжает в Анкару. Там он публикует книги об Азербайджане, издает журнал «Азербайджан». До самой смерти в Анкаре в 1955 г. он неизменно занимался вопросами, так или иначе затрагивающими актуальные проблемы своего Отечества и народа.