Февраль 01st, 2009 | 12:00 дп

Казну пополнят нелегалы

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...





    С начала этого года сумма штрафов, заплаченных работодателями за незаконное использование труда нелегальных мигрантов, составила более 3 млрд рублей. Такое заявление сделал руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский на парламентских слушаниях по теме «Актуальные проблемы правового обеспечения противодействия нелегальной миграции».

    В России, по его словам, трудится большое количество мигрантов из стран ближнего зарубежья. В частности, трудовые мигранты из Таджикистана, Киргизии и Молдавии, работающие в России, переводят на родину средства, которые превышают 30% ВВП этих государств СНГ. За истекший период этого года поставлено на учет 6,3 млн мигрантов. По словам главы ФМС, в базе данных находится более 54 млн единиц персональной информации об иностранных гражданах, работающих в России.

    После вступления в силу с начала этого года пакета законопроектов, ужесточающих ответственность за нелегальную миграцию, сумма штрафов, накладываемых на работодателей, существенно возросла и может доходить до 800 тысяч рублей за одного нелегального мигранта, в то время как раньше этот штраф составлял всего 8 тысяч рублей. При этом не учитывалось количество работающих нелегалов.

    Отметив позитивное действие на ситуацию с пресечением нелегальной миграции принятых в минувшем году законов, Ромодановский подчеркнул, что нужен еще один закон, регулирующий деятельность агентств, которые оказывают услуги трудовым мигрантам. «Сейчас у нас существует много частных структур, оказывающих услуги, причем дорогостоящие, трудовым мигрантам, деятельность которых не регулируется законодательством», – сказал глава ФМС.