Февраль 01st, 2009 | 12:00 дп

Комиссаров недосчитались

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В связи с реконструкцией парка «Сахиль» (некогда садик двадцати шести) останки 26 бакинских комиссаров были перезахоронены на городском кладбище. Однако по информации, распространенной бакинской мэрией, вместо 26 были погребены лишь 23 бакинских комиссара, останки трех не обнаружены. Среди выявленных бирок не обнаружена, в частности, бирка Степана Шаумяна, председателя Бакинского Совета народных комиссаров и комиссара по внешним делам. Это может означать, что он вообще не был захоронен в общей могиле.





    В связи с этим начаты исследования, касающиеся лиц, похороненных на данной территории, инсинуаций, созданных в советской истории как феномен 26 бакинских комиссаров, и в целом фальсификации произошедшего 20 сентября 1918 года события в последующий период.

    26 января 2009 года останки были захоронены на городском кладбище при участии мусульманских, христианских и иудейских религиозных деятелей с соблюдением всех надлежащих обрядов и обычаев.

     
     
    Мнение
     

    «В истории с переносом памятника 26 бакинским комиссарам, как мне думается, есть самый важный вопрос, на который нужно ответить: а что, собственно, этот памятник символизирует сейчас, в 2009 году?

    Ответить будет сложно.

    Он символизирует, наверное, то, что когда-то была революция и эти 26 бакинских комиссаров были героями, которые за эту революцию полегли.

    Но не дай Бог начать в этой истории копаться.

    Тут же выяснится, что среди похороненных были не только революционеры, но и их охранники. Потом выясняется, что часть усопших были настоящими живодерами, виновными в массовых репрессиях мирного населения.

    А потом вообще узнаешь, что герои позорно бежали из Баку, бросив ими же созданное большевистское правительство.

    Я намеренно не уточняю фамилии комиссаров и кому что инкриминируется фактами истории, потому что не хочу оскорблять их подозрениями.

    Более того, я готов выслушать длинную лекцию историков, что все факты против комиссаров – это ложь. И я с ними тоже соглашусь.

    Но это только подтвердит для меня очевидное: памятник людям или явлению, вокруг которого существует кровавый непроясненный след, в центре города стоять не может.

    Там, к примеру, не может гореть вечный огонь, туда дети не должны носить цветы, потому что история не поставила окончательную точку в вопросе: кому этот огонь и цветы – героям или антигероям?

    Можно сказать – это для кого как, история дама неоднозначная.

    И тут соглашусь, потому что это еще одно подтверждение моей мысли: в центре города не может стоять памятник разобщению.

    Вот почему памятник комиссарам должен переехать на мемориальное кладбище, где к нему будут приходить те, кто видит в них святых, но не видит на памятных камнях капли крови их жертв.

    Например, коммунисты. Но именно им, профессиональным плакальщикам по всяческим тиранам, я хочу напомнить слова их фаворита Сталина, которые он, по воспоминаниям Шепилова, сказал о комиссарах: «Бакинские комиссары не заслуживают положительного отзыва. Их не нужно афишировать. Они бросили власть, сдали ее врагу без боя. Сели на пароход и уехали. Мы их щадим. Мы их не критикуем. Почему? Они приняли мученическую смерть… И мы щадим их память. Но они заслуживают суровой оценки… И когда пишется история, нужно говорить правду. Одно дело – чтить память. Мы это делаем. Другое дело – правдивая оценка исторического факта…».

    И я предлагаю прислушаться к этим словам, которые один кровавый маньяк сказал о других.

    Они знали друг другу реальную цену».

    Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ,
    «Эхо Москвы»