Февраль 01st, 2009 | 12:00 дп

Консенсус

  • Нелли ГАЛКИНА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Общественные палаты разного уровня набирают вес и авторитет в разных российских регионах, в том числе и на Тамбовщине. Безусловно, положительным моментом является то, что здесь к работе палаты привлечены и представители разных национальных общественных организаций, в том числе и председатель Тамбовского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса Рагим Гусейнов. О взаимодействии тамбовской областной Общественной палаты с этническими организациями рассказывает председатель ее совета, проректор ТГУ имени Г.Р.Державина профессор Владимир Окатов.





– Владимир Николаевич, Россия славится традициями дружбы народов, никакое другое государство не вбирает в себя такое великое множество национальных культур. Сейчас вопросы толерантности и межэтнических отношений приобрели еще большую актуальность. На ваш взгляд, какова обстановка в Тамбовской области в этом направлении?

– Сложившаяся на Тамбовщине ситуация отличается стабильностью, здесь не происходит каких-либо потрясений на национальной почве. Причина кроется в отсутствии условий и предпосылок для возможных межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Между народами, проживающими в регионе, сложились добрые отношения. Проводятся регулярные встречи с представителями национальных диаспор, осуществляется постоянный мониторинг межнациональных отношений. У нас наблюдается, я считаю, межэтнический консенсус, мы им дорожим и стремимся его сохранить.

– Неужели все так безоблачно в отношениях между людьми разных национальностей?

– Если какое-то напряжение внутри многонационального разнообразия жителей Тамбовской области и существует, то только из-за нарушения баланса трех факторов, которые влияют на межнациональные отношения. Это прежде всего бытовой фактор, когда на вызывающее поведение представителей какой-либо национальности никак не реагируют власти. Второй фактор – низкий уровень жизни одних и неимоверно высокий других. И третий – низкий культурный уровень некоторой части населения. Следует отметить, что власти и правоохранительные органы региона всегда держат на контроле развитие межнациональных и межконфессиональных отношений. Изредка возникающие межэтнические противоречия и конфликты разрешаются своевременно и мирно. Взвешенность, строгое соблюдение законности, обеспечение баланса интересов разных этнических групп, поиск взаимопонимания, уважение ко всем народам, живущим на нашей земле, прежде всего является, по-моему, залогом мира и стабильности.

– Что делают для сохранения добрых отношений сами общественные организации?

– Убежден, что позиция общественных, национальных и религиозных организаций должна быть более активной. Необходимо постоянно проводить среди членов землячеств работу по повышению уровня правовой культуры, пропагандировать идеологию уважения местных традиций и обычаев. Общественная палата области является одним из наиболее активных институтов гражданского общества. Огромное количество интересных мероприятий в сфере укрепления межнациональных отношений, проведенных соответствующей комиссией палаты по толерантности, межэтническому и межконфессиональному взаимодействию, – яркое тому подтверждение.

– Наверное, не последнее слово должно быть и за педагогами?

– Безусловно. В частности, воспитанники школы-интерната «Тамбовский кадетский корпус имени Л.С. Демина» тесно сотрудничают с Общественной палатой и руководителями национальных диаспор Тамбовской области. Началом сотрудничества стало участие кадетов и педагогов в празднике Дня народного единства. Затем этот праздник продолжился серией мероприятий в сфере укрепления дружбы между национальными диаспорами азербайджанцев, курдов, армян, татар, еврейской общины, кадеты познакомились с культурой и традициями этих народов.

– А какие-либо исследования в области межнациональных отношений проводились?

– Разумеется. До Великой Отечественной войны Тамбовская область являлась почти полностью русской по составу населения, с немногочисленными представителями татар и мордвы. В послевоенное десятилетие и особенно в постсоветские годы национальная палитра Тамбовщины заметно изменилась. Так, при исследовании азербайджанской диаспоры ребята из интерната узнали, что в области действует региональное отделение Всероссийского Азербайджанского Конгресса. Задачей этой организации является содействие укреплению мира, дружбы, доверия и взаимопонимания между народами, сохранение и развитие национальных традиций, культурного наследия азербайджанцев Российской Федерации. В январе 2008 года в кадетском корпусе была проведена диагностика в 10–11 классах по теме «Мое отношение к лицам армянской национальности». В результате получили следующие данные: 57% опрошенных с недоверием относятся к лицам армянской национальности, при этом 72% готовы к более тесному сотрудничеству с армянским народом. Это были совершенно неожиданные и тревожные сигналы.

С анализом исследований группа ребят – Александр Федоров, Дмитрий Сажнев и Антон Копылов – выступила на общешкольном родительском собрании. Результаты работы были обсуждены на совещании педагогического коллектива. После чего администрация школы-интерната внесла изменения в план воспитательной работы. В результате у большинства кадетов значительно повысился интерес к межнациональным отношениям между народами. В ходе исследований сделан важный вывод, что большинство молодежи выступает за политику интеграции, за объединение народов, за укрепление межнациональных отношений, а число равнодушных постоянно уменьшается. В душах детей заложено чувство толерантности, уважения к людям другой национальности.

– Какие молодцы! Ребят как-то отметили?

– Работа, посвященная азербайджанской диаспоре, подготовленная Михаилом Брыксиным, Артемом Григоровым, Кириллом Осиповым, заняла 2-е место во Всероссийском конкурсе исследовательских работ, который проводила Международная ассоциация систем дополнительного образования в Санкт-Петербурге. В благодарность азербайджанская и армянская диаспоры преподнесли кадетам и самой школе-интернату памятные подарки – музыкальный центр, CD- и DVD-диски, денежные премии. А сами работы будут храниться в музейно-выставочном комплексе ТВВАИУРЭ (Тамбовского высшего военного авиационно-инженерного училища радиоэлектроники), где каждый желающий сможет их изучить.

– Владимир Николаевич, жители областного центра давно считают председателя Тамбовского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса Рагима Гусейнова коренным тамбовчанином и называют по-своему – Романом. Он получал высшее образование здесь, в Тамбове, потом становился на ноги, зарабатывал бизнес-репутацию и авторитет общественного деятеля. На ваш взгляд, насколько успешна его общественная деятельность?

– Сейчас в Тамбовской области живут и трудятся 2,5 тысячи азербайджанцев. Большинство из них – члены регионального отделения ВАК. Их руководитель и член областной Общественной палаты Рагим Гусейнов последовательно проводит политику по укреплению межнациональных отношений и дружбы между народами России и Азербайджана. Но он не забывает и о защите гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод, чести и национальном достоинстве азербайджанцев и выходцев из Азербайджана. Деятельно участвует в работе нашей Общественной палаты и ее комиссии по толерантности, межэтническому и межконфессиональному взаимодействию, членом которой является. В частности, с участием Рагима Гусейнова очень интересно прошел круглый стол «О правовом положении азербайджанцев в Тамбовской области». Отделение было активно также в проведении мероприятий областного уровня, например, мероприятие, посвященное государственному празднику – Дню единения, торжественное собрание к Дню солидарности азербайджанцев всего мира. В музейно-выставочном комплексе Тамбовского высшего военного авиационно-инженерного училища радиоэлектроники выступили артисты-азербайджанцы из Москвы. Тамбовское отделение Конгресса разработало и представило в Министерство регионального развития Российской Федерации план мероприятий по дальнейшему укреплению межнациональных отношений.

– Одному, без поддержки единомышленников, ему бы не справиться?

– Да, вокруг Рагима Гусейнова образовалась сплоченная команда сподвижников. Среди них исполнительный директор регионального отделения ВАК, известный в области публицист, редактор газеты «АК в Тамбове» Загир Балаев и большой мастер строительного дела и бизнеса, почетный президент Федерации карате Азербайджана Октай Багиров. Известный в диаспоре активист Аскер Гамдулаев открыл семейную многопрофильную клинику «Надежда» с аптекой при ней. Там предусмотрен широкий спектр льгот ветеранам и малоимущим. При этом услуги соотечественникам оказываются здесь со значительными скидками, неимущим – бесплатно. Физули Алиев воспитал не одно поколение спортсменов, славящихся победами в состязаниях по всей России. У всех этих людей есть собственное успешное дело, семейные проблемы, обязательства по отношению к родным, оставшимся на исторической родине. Они тем не менее находят силы, средства и время для общественной деятельности там, где сейчас живут, а первая скрипка – Рагим Гусейнов. Азербайджанскую диаспору заслуженно считают одной из самых активных на Тамбовщине, она полностью встроена в экономическую систему Тамбовской области. Азербайджанцы трудятся практически во всех отраслях экономики – строительстве, медицине, правоохранительных органах, торговле. Вне всякого сомнения, что разумная политика и деловые качества членов азербайджанской диаспоры явились итогом признания их заслуг региональной властью и уважения населения. Региональное отделение ВАК расширяется и развивается не только в областном центре, но и в городах и районах Тамбовщины. Создается молодежное крыло, создан молодежный центр.

– Два слова о планах…

– Перед Общественной палатой стоят новые задачи. Она стала заметным институтом регионального гражданского общества и легитимной площадкой публичного обсуждения социально значимых проблем. Люди позитивно относятся к ее деятельности, считая ее необходимым институтом гражданского общества в Тамбовской области. Такое отношение к палате, на мой взгляд, стало возможным прежде всего потому, что ее члены занимают активную жизненную позицию, не равнодушны к происходящим в области процессам, течениям. Теперь уже есть накопленный опыт, и требования будут предъявляться иные, обусловленные жизнью. Для максимально эффективного сотрудничества между властью и обществом необходимо, чтобы общественные институты не только проводили экспертизу нормативно-правовых актов, но принимали участие в подготовке и разработке законопроектов. Будем поднимать на суд общественности все социально значимые проблемы.