Февраль 01st, 2009 | 12:00 дп

Кресло для Молдовы

  • Руслан ГУСЕЙНОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В 2009 году Молдова принимает председательство в СНГ. Маленькая постсоветская республика намерена окончательно урегулировать приднестровский конфликт и полноценно интегрироваться как в СНГ, так и в европейские структуры. Об этих и других приоритетах Молдовы журналистам во время видеомоста Москва–Кишинев поведал президент страны Владимир Воронин. В их числе были и темы, так или иначе касающиеся Азербайджанской Республики.





Проекты без отдачи
 

Две темы, о которых президент Молдовы говорил неохотно, – это проект активно обсуждающегося газопровода «Набукко», о котором, кстати, говорили в это же время в Будапеште, и организация ГУАМ, которая была создана в 1997 году в ходе саммита глав государств Европейского союза для регионального сотрудничества.

«Я застал ГУАМ, когда стал президентом, но так и не понял ее основное предназначение. Организация или структура, которая не имеет предмета для решения каких-то задач, не является жизнеспособной, и сколько бы ни реанимировался ГУАМ, все равно ничего не получается», – высказал президент свое мнение.

По его словам, участие в ГУАМ Молдовы крайне ограничено, так как нет результатов от работы организации.

Говоря о «Набукко», В.Воронин отметил, что этот газопровод, который в перспективе может пройти по территории Румынии, окажется на удалении всего-то 260 км от Молдовы. По убеждению главы государства, реальность этого проекта пока не подтверждена и потому говорить о «Набукко» пока не целесообразно. Однако Молдова и далее будет тщательно изучать все предложения от этого проекта.

 
Образцовая дружба
 

Высказался президент Молдовы и об отношениях своей страны с Азербайджаном. Причиной тому послужил вопрос корреспондента «АК», отвечая на который Владимир Воронин подчеркнул, что отношения с Азербайджаном и личные отношения с президентом Ильхамом Алиевым – очень хорошие, теплые и самые что ни на есть по-настоящему дружеские. По словам президента, исторически отношения между молдавским и азербайджанским народами всегда были и остаются очень хорошими. Воронин отметил, что в Молдове традиционно живет и действует большая азербайджанская диаспора и азербайджанцы являются образцовыми и дисциплинированными гражданами Молдовы. «Они активно участвуют не только в той деятельности, которой занимаются, но и в общественно-политической жизни: были депутатами парламента, занимали высокие должности в стране», – резюмировал президент. Что касается двусторонних отношений, молдавский лидер отметил, что они находятся на очень высоком уровне и развиваются во всех сферах по восходящей, сообщив, что пригласил президента Азербайджана посетить Молдову с визитом по возможности уже в феврале–марте этого года.

Касаясь урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и возможности выдвижения Молдовой новых посреднических инициатив в рамках своего председательства в СНГ, президент Молдовы отметил, что Молдова будет продвигать решение всех замороженных конфликтов, но под каким ракурсом – пока неизвестно, сейчас идут согласования в рабочих группах и среди экспертов. «Я уверен, что одинаковых рецептов для всех конфликтов быть не может, каждый из них имеет свою особенность, историю, продолжение и свою трагедию», – заключил Владимир Воронин.

 
 
Наша справка
 

Согласно статистике Госкомстата Азербайджана, товарооборот между Азербайджаном и Молдовой за январь – ноябрь 2008 года составил 5,1 миллиона долларов США, из них импорт – 4,8 миллиона долларов, а экспорт – 0,32 миллиона. Для сравнения: товарооборот Молдовы с Россией за прошлый год перевалил отметку в 2 млрд долларов.