Февраль 01st, 2009 | 12:00 дп

Ленинградская Победа

  • Игорь КЕЛЛЕКЕР
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Санкт-Петербург отметил свой второй День Победы – 65-ю годовщину освобождения города от фашистской блокады – 879 дней полной изоляции, голода и беспримерного мужества простых граждан. В 1944 году завершилось одно из самых трагичных событий Великой Отечественной войны. В мировой истории известны три крупнейшие осады. Это осада Карфагена, Трои и Ленинграда. И только Ленинград выстоял…





Ранним сырым утром 22 января 1944 года в Ленинграде, в его юго-западной части, разорвался артиллерийский снаряд. Он никого не убил, а лишь вздыбил много раз чиненные трамвайные рельсы и вышиб остатки стекол в окрестных домах. Это был последний немецкий снаряд из 150 тысяч ему подобных, упавших на город с того дня, как замкнулось блокадное кольцо. А через пять дней, 27 января, небо над Невой вспыхнуло победным салютом. Блокада Ленинграда стала историей.

Фашистские войска планировали полностью разгромить город, носивший имя Ленина, а город продолжал жить. Все дни и ночи блокады. В оккупированном Ленинграде еще очень долго шли концерты и спектакли. Работали заводы и школы. Ленинградцы собирались в народное ополчение, маскировали вековые памятники Северной Пальмиры, недосыпали, недоедали и с нетерпением ждали известий о наступающей с востока 54-й армии. Днем и ночью они возводили укрепления, а в самые тяжелые дни блокады на ленинградских предприятиях производство снарядов и мин превышало миллион штук в месяц.

По всем законам военной науки город не мог выстоять. Но именно здесь, под Ленинградом, фашистские полчища были остановлены впервые. Насмерть стояли у его стен части Красной Армии, ленинградские ополченцы, моряки-балтийцы. Они с беспримерным мужеством отстаивали город, чудеса героизма совершали бойцы и офицеры. Одной из самых героических и трагических страниц ленинградской эпопеи стала битва на Неве, ее плацдарме «Невский пятачок» в 1941–43 годах. На крошечном клочке земли в ходе изнурительных и непрерывных боев в общей сложности погибло более 200 тысяч бойцов Красной Армии. За свой бессмертный подвиг город на Неве встал в почетный ряд городов-героев.

С тех пор прошло 65 лет. В безымянных братских могилах спят мертвым сном сотни тысяч ленинградцев. «Здесь лежит половина города и не знает, что дождь идет», – писал про них поэт Сергей Давыдов. С каждым годом тех, кто остался в живых, становится все меньше и меньше. Умирая, они уносят с собой живую память очевидцев.

Около миллиона ленинградцев так и не дождались прорыва блокады родного города. В их память в этот день в семь часов вечера в окнах петербуржцев зажглись памятные свечи…