Февраль 01st, 2009 | 12:00 дп

«Набукко» ищет газ и деньги

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

ЕС отказался напрямую финансировать строительство трансбалканской трубы
Европейский союз намерен уже к 7 мая официально оформить консорциум по строительству трубопровода «Набукко», который должен связать турецкую газотранспортную систему с Болгарией, Румынией, Венгрией и конечной точкой в Австрии. По новой трубе европейские потребители намерены получать примерно 30 млрд кубометров газа в год от производителей каспийского региона, в частности Азербайджана, а в будущем и Туркменистана. В числе поставщиков также упоминается Иран.





Решение определиться со сроками завершения формирования консорциума стало одним из основных, прозвучавших на прошедшем на этой неделе в Будапеште саммите потенциальных участников новой стройки Европы. Форум «Набукко» собрал в Венгрии представителей из штаб-квартиры ЕС, а также Турции, Австрии, Румынии, Болгарии как непосредственно задействованных транзитеров и потребителей газа.

После газотранспортной войны России и Украины именно эти балканские страны оказались в наиболее критической ситуации, лишенные снабжения топливом. От того будапештский саммит получил еще больший смысл, а некоторые эксперты поспешили окрестить его и вовсе антироссийским. Однако на деле руководители ЕС лишь хотят показать странам континента, что они что-то предпринимают для нейтрализации таких негативных ситуаций. 30 млрд кубометров газа, которые будет способен транспортировать «Набукко», при общем потреблении в ЕС в 600 млрд кубов кардинально не изменят ситуацию с поставками. На фоне показателей экспорта газа России только через Украину на уровне 110 млрд кубов трансбалканская труба, по мнению российских экспертов, может стать лишь запасной и годной для ликвидации форс-мажоров, подобных новогоднему российско-украинскому газовому противостоянию.

К тому же создателям консорциума предстоит решить сразу несколько сложных задач, главная из которых – обеспечить стабильное наполнение «Набукко».

В этом ракурсе особое внимание среди участников было приковано к азербайджанской делегации, которую возглавил лично президент страны Ильхам Алиев. Его уверенные и обстоятельные заявления во многом и определили настроения участников будапештской встречи. Именно от позиции азербайджанской стороны и ее желания продолжать диалог на данном этапе зависело, будет ли газ в предполагаемой трансбалканской трубе или его надо искать у других производителей.

Ильхам Алиев не обманул ожиданий европейцев. В своем выступлении на форуме азербайджанский лидер фактически дал согласие на участие Азербайджана в дальнейших переговорах о поставках газа в этот трубопровод при соблюдении интересов страны как продавца топлива и возможного транзитера.

«Сегодня ситуация иная. Азербайджан считается уже и транзитной страной, и потенциальным первоначальным источником поставок. Благодаря наличию таких гигантских запасов и современной инфраструктуры, сооружений для транспортировки, а также растущим с каждым годом объемам добычи газа мы, естественно, можем серьезно работать над вопросами, представляющими взаимный интерес», – заявил Ильхам Алиев.

В итоговой декларации будапештского саммита «Набукко», принятой по итогам двухдневной дискуссии, говорится, что участники проекта будут продолжать усилия по «созданию необходимых политических, юридических, экономических и финансовых условий для успешной и быстрой реализации проекта строительства газопровода «Набукко» и «приветствуют прямые иностранные инвестиции и передачу ноу-хау и технологий».

Комиссар Евросоюза по энергетике Андрис Пиебалгс сообщил, что отдельное межправительственное соглашение намерены подписать Турция, Австрия, Румыния, Болгария, Германия и Венгрия. «Это будет демонстрацией их политической воли», – сказал Пиебалгс, подчеркнув, что проект «Набукко» носит не только экономический, но и политический характер.

Однако другая не менее важная проблема, которую предстоит решить уже до мая, – найти финансирование для трубы длиной в 3300 км. Представители Евросоюза, несмотря на весь пафос речей и предупреждения о необходимости диверсификации поставок, отказались обеспечить прямое финансирование проекта.

Глава венгерского правительства Ференц Дюрчань в отчаянии пытался убедить Еврокомиссию обеспечить финансирование проекта «Набукко», поскольку его реализация представляет собой вопрос энергобезопасности Европы и не является коммерческим проектом. «Энергия может стать вопросом национального суверенитета и стабильности, – сказал Дюрчань. – ЕС пора взять на себя финансовые риски, которые не хотят брать частные компании, поскольку они ясно понимают, что это не просто коммерческий проект». Он призвал ЕС выделить в течение нескольких месяцев до 300 млн евро, а в дальнейшем предоставить кредиты через Европейский инвестиционный банк (EIB) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Однако еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс был непреклонен и заявил, что ЕС не собирается финансировать проект, однако может обеспечить лишь предоставление кредитов и гарантий.

Участники «Набукко» намерены еще раз вернуться к обсуждению этого вопроса на следующей встрече в Софии 24–25 апреля. Официальному Брюсселю, похоже, придется отходить от возбуждающей риторики об опасности монополизации газового рынка и делать выбор – вкладывать собственные миллиарды евро в новые нитки запасных газопроводов или попытаться договариваться с Россией, которая также имеет планы по созданию новых газовых магистралей в Европу, а главное необходимый газ и средства на реализацию своих проектов.