Февраль 01st, 2009 | 12:00 дп

Не растерялись…

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...





    По данным журнала Forbes, Турция оказалась в выигрыше как альтернативная Украине страна – транзитер газа, добываемого в Каспийском море и странах Ближнего Востока. Это сразу повысило шансы Анкары, давно стремящейся в Европейский cоюз, на взаимность Брюсселя, испуганного чрезмерной зависимостью от поставок газа через Украину.

    В свою очередь, Алжирская национальная газовая компания на фоне перекрытого российского вентиля и сокращения экспорта газа в Европу резко увеличила танкерные поставки в Турцию, а Анкара выразила готовность нарастить поток экспорта для стран ЕС.

    Европейский экспортер – Норвегия – также получил дивиденды от перебоев с транзитом через Украину. Нефтегазовая компания Gassco объявила о рекордных дневных объемах продаж газа за рубеж, а еще один норвежский экспортер – StatoilHydro – подписал долгосрочные контракты на полную производственную мощность.

    Аналитики Forbes также обрисовали благоприятную перспективу для таких европейских гигантов, как Royal Dutch Shell, BP и 4Gas, производящих сжиженный газ, продукция которых в перспективе может рассматриваться как заменитель трубопроводного газа.