Февраль 01st, 2009 | 12:00 дп

Платформа для Кавказа

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Новый фундамент отношений в регионе создается в Стамбуле и Москве
На этой неделе в Стамбуле прошло очередное подготовительное заседание по инициативе создания «Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе», предложенной Турцией. Представители внешнеполитических ведомств Азербайджана, Турции, Грузии, России и Армении, принявшие участие в переговорах, обсудили вопросы урегулирования ситуации в регионе. Однако достичь консенсуса на данном этапе не удалось. В итоге какого-то общего решения или совместной декларации по окончании встречи принято не было. Дипломаты объяснили это с несвойственной им прямотой – у каждой из пяти стран оказалась своя точка зрения на истоки и результаты конфликтов на Кавказе. Также пока неясно, когда и где состоится следующий этап общения дипломатов.





Многие эксперты по этому показателю поспешили окрестить стамбульский раунд провальным и безуспешным. Однако, исходя из накала страстей после августовской войны между Грузией и Россией и неурегулированности армяно-азербайджанского, нагорнокарабахского конфликта, сам факт проведения пятисторонней встречи свидетельствует о дрейфе региона к относительной стабильности. Пятерке кавказских стран есть что обсуждать и о чем говорить. Миротворческая инициатива Турции рано или поздно будет оформлена в том или ином виде, поскольку потребность в мире на Кавказе чрезвычайно велика. А пока стороны лишь обозначают свои стартовые переговорные позиции перед своими кавказскими коллегами.

Так, официальный Баку считает, что без урегулирования армяно-азербайджанского, нагорнокарабахского конфликта не существует никакой платформы, открывающей пути сотрудничества с Арменией. Такое заявление сделал замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, выступая в Стамбуле на заседании «Кавказской платформы». По его словам, Азербайджан тем не менее в целом поддерживает эту ценную идею и надеется, что такая заинтересованность есть и у остальных участников встречи. Интерес пяти стран – участниц «Платформы» в обеспечении региональной безопасности важен для реализации ее замысла, однако Азимов вновь повторил, что без разрешения существующих в регионе конфликтов реализация данного плана невозможна.

В видении турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана, как автора идеи, «Платформа» должна иметь географическую основу и преследовать как раз цель разрешения территориальных противоречий и безопасности в регионе, а заодно обеспечивать экономическое сотрудничество и энергетическую безопасность.

Часть таких функций, несмотря на неоформленность своего статуса, «Платформа» уже выполняет. В ее рамках наметились как минимум две переговорные площадки – между Россией и Грузией, а также Турцией и Арменией с подключением Азербайджана. В этой связи турецкий премьер считает, что в будущем уровень встреч между турецкими и армянскими представителями с нынешнего низкого уровня заметно поднимется по статусу. Он добавил, что в регионе существуют некоторые чувствительные для Турции вопросы, и выразил надежду на то, что сотрудничество в рамках «Кавказской платформы» поможет справедливому разрешению региональных проблем.

Россия, как известно, поддержала инициативу Эрдогана, а премьер России Владимир Путин назвал Турцию надежным, устойчивым партнером и добрым соседом России на протяжении многих лет.

Своеобразным ответом на инициативу турецкого премьера можно считать принятое на этой неделе решение Совета Федерации о создании при Совете законодателей СФ РФ комиссии по Кавказу. Как заявил первый вице-спикер верхней палаты Александр Торшин, комиссию специально назвали именно комиссией по Кавказу, а не только по Северному Кавказу. «После событий в Южной Осетии ситуация в этом регионе поменялась, и Кавказу необходимо уделять значительно больше внимания», – подчеркнул сенатор.

Пока в комиссию вошли лишь главы законодательных собраний всех северокавказских республик, а в дальнейшем предложение о вхождении в состав комиссии будет также направлено парламентариям Южной Осетии, Абхазии, Грузии, Армении и Азербайджана. «Мы никуда от своих соседей не уйдем, и поэтому необходимо активно работать, привлекая парламентскую дипломатию. Она будет задействована самым активным образом», – заключил А.Торшин.