Февраль 01st, 2009 | 12:00 дп

В поиске новых путей

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...





    Азербайджан играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности в мире, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на сессии Всемирного экономического форума в Давосе.

    «Азербайджан стремится всячески поддерживать процессы установления выгодных цен на энергоносители и обеспечения энергетической безопасности для всех сторон. Эти два вопроса тесно связаны друг с другом», – сказал он. По его словам, еще 5–6 лет назад вопросы обеспечения энергетической безопасности не обсуждались широко.

    «А сегодня эти вопросы превращаются в серьезную проблему и для государств – производителей, потребителей и транзитеров. Азербайджан как государство – производитель и транзитер энергоресурсов является сторонником диверсификации путей энергетических поставок в мире с целью обеспечения энергобезопасности», – подчеркнул И.Алиев. Глава азербайджанского государства отметил важность объединения усилий всех стран – производителей, потребителей и транзитеров с целью достижения этой общей цели.

    В связи с увеличением объемов добычи собственных энергоресурсов Азербайджан ищет новые пути для их экспорта. «Азербайджан всесторонне поддерживает проект «Набукко» и призывает сторонников реализации этого проекта быть смелее», – подчеркнул он.

    По его словам, Азербайджан планирует в ближайшие 5 лет вдвое увеличить добычу газа.

    «По этой причине существующих рынков для поставок азербайджанского газа вскоре будет недостаточно. Для нашей страны очень важно обладать точными данными по потенциальным рынкам потребителей», – отметил президент.

    Глава государства отметил, что Азербайджан является сторонником тесного регионального сотрудничества. «Добыча энергоресурсов в Азербайджане продолжает расти, мы продолжаем изучать новые рынки и думаем о расширении возможностей транспортировки газа по трубопроводам», – подчеркнул Алиев.