Февраль 01st, 2009 | 12:00 дп

Возвращение у.е.

  • Святослав ТАРАСЕНКО
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...





Термин «условные единицы» в народном сознании ассоциируется с нестабильностью 90-х годов. Чтобы плохие воспоминания не беспокоили россиян, это распространенное словосочетание на ценниках запретили в 2006 году. Но пляшущие обменные курсы и резкий рост доллара по отношению к рублю сделал новый виток уловок более чем желанным для отечественных продавцов.

 
Кто раньше?
 

Одними из первых об у.е. вспомнили в сфере недвижимости. Большинство застройщиков уже заявили о переходе на эту категорию в своих расчетах. То же самое сделали некоторые автодилеры, представители сферы услуг и другие. Аналитики не сомневаются, что первые компании просто «закидывают удочки», пытаясь определить реакцию граждан.

 
Мнение
 

– Если широкого недовольства не последует, такие одноразовые акции могут приобрести массовый характер, – считает Леонид Коницкий, аналитик одного из интернет-магазинов, который раздумывает о переводе цен в у.е. – Да и вряд ли такая волна возмущения вообще возможна. Потребители просто потеряли терпение – рубль падает ежедневно. А многие до сих пор гораздо легче мыслят в долларах, как это было раньше.

 
Кто выиграет
 

Влияние на цены от такой «рокировки» однозначно представить сложно.

– С одной стороны, перевод в условные единицы производится с обычным округлением в сторону максимума, – отмечают эксперты. – С другой, некоторые компании стараются привлечь покупателей в период роста цен тем, что сбывают иностранные товары по своему внутреннему курсу, который стабилен.

Бизнес в условиях нестабильности рубля заинтересован в условных единицах. Власти по идее должны отслеживать и карать такие акции. Но рядовые проверки слишком редки, а незапланированные могут происходить только после обращения граждан в компетентные органы. Но вряд ли стоит ждать лихорадки. У.е. могут снова стать реальностью этой весной.

 
Наша справка
 

У.е. – пережиток экономических реформ начала 90-х. Из-за гиперинфляции продавцы не могли устанавливать цены в рублях, они слишком быстро менялись.

Расчетной единицей быстро стал доллар. Но в 1993 году правительство официально запретило его использование для купли-продажи на территории России. Из этого постановления и родились условные единицы, привязанные к американской валюте.

В 2006 году Государственная Дума запретила использовать у.е. для обозначения стоимости товаров и услуг, а также попросила чиновников не называть цифры в валюте.