Февраль 01st, 2009 | 12:00 дп

Заглянуть за черту

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Президенты Азербайджана и Армении встретились в Швейцарии
Мировая элита, несмотря на разгар экономического кризиса и сложности на финансовом рынке, в последнюю неделю января вновь собралась в Давосе на очередной Всемирный экономический форум. Представительные делегации нескольких десятков стран уже сегодня пытаются заглянуть в будущее и заняться «формированием посткризисного мира». Именно так организаторы форума обозначили тему нынешних обсуждений. На фоне негативных тенденций и экономического спада такой подход выглядит немного оптимистично и даже авантюрно, поскольку одних прогнозов о завершении турбулентности мирового хозяйства уже в конце этого года явно недостаточно. Но сначала состоялись переговоры по карабахской тематике.





Карабах перед Давосом
 

В преддверии Давосского форума президенты Азербайджана и Армении встретились в ходе очередного раунда обсуждения путей урегулирования нагорнокарабахского конфликта. Ранее местом встречи Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна предполагался сам Давос, однако было решено перенести ее в Цюрих, где несколько ранее встретились министры иностранных дел двух государств, подготовившие переговоры президентов. Заглянуть далеко вперед, как участникам давосских дискуссий, руководителям двух стран не удалось, впрочем, такой задачи – достичь прорыва – и не ставилось.

Швейцарское рандеву стало лишь третьим общением лидеров Азербайджана и Армении. В его начале присутствовали главы МИДов двух стран Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян, сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция), Мэтью Брайза (США) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. После этого президенты двух стран около часа проговорили в формате тет-а-тет, а после переговоры вновь продолжились в расширенном составе.

Стороны оценили итоги цюрихской встречи как конструктивные и положительные. Было заявлено, что в ходе встречи стороны представили свои позиции по нынешнему этапу переговорного процесса.

Президенты вновь отдали министрам иностранных дел Армении и Азербайджана поручения при сотрудничестве сопредседателей МГ ОБСЕ продолжить переговорный процесс, а сами выразили желание, чтобы сопредседатели Минской группы ОБСЕ продолжили работы в направлении согласования позиций сторон. В Цюрихе была достигнута договоренность о визите сопредседателей МГ ОБСЕ в регион в самое ближайшее время.

 
Турция заходит с фланга
 

Результат встреч с президентами Азербайджана и Армении может сыграть роль «дорожной карты» для решения нагорнокарабахского конфликта, считает премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Если Армения продемонстрирует свою доброжелательность, то встреча, которую я провел с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также предстоящая встреча, которая состоится с президентом Армении, могут сыграть роль «дорожной карты» для урегулирования конфликта», – отметил турецкий премьер.

Как отметил Эрдоган, в вопросе нагорнокарабахского конфликта Турция всегда была на стороне Азербайджана. «Мы всегда принимали боль Азербайджана, как свою боль. Никогда в трудную минуту мы не оставляли Азербайджан, потому что нас связывают исторические корни», – подчеркнул он, добавив, что очень важно, чтобы Армения относилась к переговорному процессу с пониманием.

Встреча премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Армении Сержа Саргсяна состоится в рамках всемирного Давосского экономического форума, который начал свою работу в швейцарском курортном городке.

Накануне, беседуя с журналистами в Давосе, Эрдоган сказал, что турецкая сторона очень надеется на эту встречу, отметив при этом, что «пока не знает, какие надежды на нее у армянской стороны». «Надеемся, что на сегодняшней встрече мы пойдем еще вперед в вопросе двухсторонних отношений с Арменией, урегулировании нагорнокарабахского конфликта», – сказал Эрдоган.

 
Сопредседатели надеются
 

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ надеются на решение остающихся между сторонами разногласий в ближайшее время, говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

В сообщении указывается, что сопредседатели обсудили с президентами Алиевым и Саргсяном свои предложения по формулированию основных принципов мирного урегулирования нагорнокарабахского конфликта, заложенных в предложениях, представленных сторонам в ноябре 2007 года на министериале ОБСЕ в Мадриде.

Сопредседатели готовы сотрудничать с главами МИД Азербайджана и Армении над выработкой предложений для президентов обеих стран по все еще остающимся самым важным различиям в позициях двух сторон в рамках основных принципов.

Сопредседатели МГ ОБСЕ надеются, что в ближайшем будущем стороны будут в состоянии увязать остающиеся между ними различия ради обеспечения мирного соглашения, что намного лучше для всех сторон, чем сохранение нынешнего статуса-кво. Цель сопредседателей заключается в достижении сбалансированного соглашения, основанного на принципах заключительного Хельсинкского акта: территориальная целостность, самоопределение и неиспользование силы.