Февраль 08th, 2009 | 12:00 дп

Без эмоций не обошлось

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Съезд Союза грузин в России принял обращения к президентам двух стран
Народная дипломатия может помирить Россию и Грузию, разрешить глубокие противоречия между политиками. Эта мысль красной нитью пронизывала все выступления участников внеочередного съезда Союза грузин в России (СГР). Необходимость такого собрания была вызвана, по словам председателя СГР Михаила Хубутии, тяжелейшим положением, в котором оказались грузины, проживающие как в России, так и в самой Грузии.





Делегаты съезда приняли обращения к президентам России и Грузии Дмитрию Медведеву и Михаилу Саакашвили с призывами восстановить авиасообщение и визовое обеспечение граждан обеих стран, а также содействовать экономическому сотрудничеству государств, отменить запрет на ввоз в Россию грузинских вин, минеральной воды и сельхозпродуктов.

На съезд собрались 347 грузин из 32 регионов России, а также большое количество приглашенных, в том числе и делегация Всероссийского Азербайджанского Конгресса во главе с исполнительным директором ВАК Эльдаром Кулиевым.

Вначале перед присутствующими зачитали приветствия президента Дмитрия Медведева и мэра Москвы Юрия Лужкова. Их озвучили спецпредставитель президента Михаил Швыдкой и вице-мэр столицы Людмила Швецова.

«Ваша встреча имеет особое значение в свете того, что российско-грузинские межгосударственные отношения проходят сегодня через серьезные испытания. Мы искренне хотим видеть Грузию независимым, стабильным, подлинно демократическим государством», – говорилось в обращении Медведева.

В приветствии Лужкова было с сожалением отмечено, что «российско-грузинские отношения находятся в критической стадии охлажденности». «Убежден, что съезд грузин России воспринимает нынешнее положение дел с полным пониманием той ответственности, которое возложило на себя руководство Грузии, пытаясь разорвать историческое единство наших судеб», – заключил Лужков.

Из Тбилиси на съезд приехал профессор Тбилисского университета Вахушти Парцвания. Он отметил, что в самой Грузии съезд грузин России окрестили «антигрузинским». Поэтому комментарии от президента Саакашвили последовали лишь после самого съезда. Он раскритиковал мероприятие, объявив, что оно было организовано российскими властями.

Открывал съезд доклад Михаила Хубутии. «Августовские события на Кавказе кардинально изменили реалии нашей жизни. Сегодня они все еще требуют осмысления и совместной работы общественности. Я, как и все в этом зале, считаю, что, когда возникает конкуренция двух принципов – самоопределения народа и территориальной целостности государства, приоритет должен быть отдан территориальной целостности, особенно если самоопределение подразумевает выделение в отдельное, независимое государство. Уверен, такие проблемы враждой и методом возбуждения ненависти решить невозможно», – сказал Хубутия. При этом он призвал оставить решение этой проблемы выбранным народом властям и больше в ходе съезда не затрагивать.

В своем докладе председатель СГР назвал условия, в которых живут российские грузины, очень сложными. Около 200 тысяч грузинских беженцев из Абхазии, которым ежегодно продлевали российские визы, после разрыва дипотношений между Грузией и Россией оказались здесь на «птичьих правах». В числе других проблем – отсутствие транспортного сообщения между Россией и Грузией, эмбарго на грузинские продукты, действующее с 2006 года, причинило огромный экономический ущерб Грузии.

Многие речи были непротокольными и оттого по-настоящему искренними. Перед собравшимися выступила певица Диана Гурцкая. «Я грузинка, родилась в Абхазии. Там могила моей мамы. Но я вышла замуж в России и родила ребенка. Как мне делить эти страны?» – дрожащим голосом сказала Диана, добавив несколько фраз по-грузински.

Речь известного дирижера и музыканта Владимира Спивакова несколько раз прерывалась шквалом аплодисментов. Он сказал, что ему надоела ситуация, когда грузинское блюдо сациви стало вдруг называться «курицей под ореховым соусом», и призвал снять эмбарго с грузинских продуктов.

Делегат из города Сочи акцентировал внимание на ситуации, сложившейся с отсутствием виз, которая особенно остра на юге России.

Хотя с самого начала съезда было обозначено, что политические вопросы затрагиваться не будут, без эмоций не обошлось. «Если мы не будем заниматься политикой, политика займется нами», – заявил один из делегатов. Однако его предложение потребовать отставки Михаила Саакашвили зал не поддержал.

Последним из собравшихся выступил председатель Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев. Он заявил, что «лицам кавказской национальности», живущим в России, приходится бороться с дискриминацией и информационными войнами.

В заключение делегаты съезда напомнили, что в России проживают полтора миллиона грузин, при этом в Грузии их живет всего пять миллионов. Поэтому проблемы российских грузин игнорировать нельзя.