Февраль 08th, 2009 | 12:00 дп

Мигрантские загогулины

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

ФМС игнорирует аренду, а Госдума лоббирует медстраховку
Мигранты, работающие в Москве, и гости столицы могут вздохнуть спокойно. Порядок временной регистрации иногородних не изменится. Федеральная миграционная служба (ФМС) не поддержала инициативу городских властей об обязательности учетной регистрации договоров найма и не станет требовать у граждан, получающих временную регистрацию по месту пребывания в столице, выписки из реестра арендного жилья. Но депутаты Госдумы могут усложнить мытарства гастарбайтеров по другим направлениям, в частности законодательно ввести требование покупки полисов медицинского страхования. Впрочем, обо всем по порядку.





Аренда: просить, но требовать
 

В прошлом номере «АК» мы сообщали нашим читателям о нововведениях, которые готовили мигрантам городские власти. Речь шла о требовании предъявлять заключения арендных договоров для получения регистрации в Москве. Однако Федеральная миграционная служба выступила с разъяснениями решения городских властей, вступившего в силу с 1 февраля. Согласно заявлению пресс-секретаря ведомства Константина Полторанина, ФМС не будет требовать от российских граждан дополнительных документов для получения временной регистрации в Москве.

Предусмотрев все до мелочей, столичные власти забыли предупредить о своих намерениях главное действующее лицо – Федеральную миграционную службу. Между тем в вышеупомянутом распоряжении правительства Москвы сказано о необходимости лишь «просить УФМС по Москве при обращении граждан по вопросу регистрации в жилых помещениях информировать их о необходимости заключения договоров найма, поднайма и их учетной регистрации в ГУП «Московский городской центр арендного жилья». А самому ГУПу и департаменту жилищной политики поручено «подготовить предложения о порядке взаимодействия» с ГУВД, налоговой службой и ФМС «по передаче сведений о заключенных и прошедших учетную регистрацию договоров найма, поднайма и иных документов, являющихся основанием для временного проживания граждан в жилых помещениях».

Возможно, если бы ответственные лица ведомств начали прямое общение до вступления распоряжения в силу, ФМС могла бы сразу отреагировать на инициативы московского правительства, которые не должны входить в противоречие с федеральным законодательством, где нет нормы о предоставлении документа об аренде жилья.

Временная же регистрация регулируется постановлением правительства РФ, которое пока никто не отменял. И действительно было не очень понятно, как иностранец мог бы разрешить проблему, ведь зарегистрироваться в ФМС он обязан в течение трех дней, а срок регистрации договора был обозначен в пять рабочих дней.

Что касается приезжающих в Москву россиян, то, как пояснили в ГУИСе (Государственном учреждении инженерной службы, бывшем ЕИРЦ), где регистрируют иногородних граждан РФ, никаких распоряжений здесь не получали и продолжают выполнять федеральное законодательство. В самом Центре арендного жилья комментировать для СМИ сложившуюся ситуацию отказались, а в Департаменте жилищной политики деликатно напомнили, что предложенная система регистрации носит скорее рекомендательный характер.

 
Медстраховка по приказу
 

Более основательно к законодательным изменениям подходят в Государственной Думе. Депутаты планируют заставить гастарбайтеров для получения работы предъявлять еще один документ – медицинскую страховку. Поправки к Закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» разработали депутаты Госдумы Владимир Плигин, Сергей Сметанюк и Александр Коваль. В конце января документ был направлен в профильный комитет нижней палаты парламента.

Сегодня человек, приехавший в Россию на заработки, получает полис обязательного медицинского страхования (ОМС) только с момента официального трудоустройства, да и то не всегда, поскольку эти вопросы регулирует работодатель. Фактически получение разрешения на работу занимает 15–20 дней, к тому же само наличие разрешения не означает, что его обладатель тут же выйдет на работу. Все это «безработное» время иностранец может рассчитывать только на неотложную помощь. При несчастном случае его лечение ложится дополнительными расходами на муниципальную казну.

Авторы законопроекта предлагают следующий выход. Каждый, кто приезжает в Россию в поисках работы, первым делом – еще до подачи документов на разрешение – обязан оформить страховой медицинский полис. Купить его он сможет только при наличии справок о том, что не страдает наркоманией, опасными инфекционными заболеваниями и не является носителем ВИЧ. Подобные справки трудовые мигранты предъявляют и сегодня, но только если разрешение на работу выдается сроком не менее чем на три месяца и в 30-дневный срок после получения соответствующего документа.

Проблема, по мнению разработчиков поправок в закон, не только в длительности процедуры. Зачастую справки о состоянии здоровья покупаются, а у миграционных служб нет возможности проверять их достоверность, поясняют авторы документа. Если законодательная инициатива будет утверждена, за подлинность документов станут отвечать страховые компании, их принявшие и оформившие полис. При вступлении в силу закона, утверждают его разработчики, экономия может составить до 13,5 млрд руб. ежегодно.

Страховщики с воодушевлением восприняли инициативу депутатов, сулящую им дополнительный заработок. Правда, сверхприбылей от гастарбайтеров не ждут – не слишком перспективные клиенты. При нормальном развитии событий страховщикам потребуется не больше недели, чтобы разработать новый продукт. Тем более что аналог есть – полисы для туристов. В прейскуранте компаний имеются страховые предложения от трех дней до года. Правда, с трудовыми мигрантами есть свои нюансы: по мнению страховщиков, для них целесообразно разрабатывать комплексные полисы, предусматривающие не только лечение, но и оплату депортации в случае необходимости.

Генеральный директор Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов также считает законопроект «очень полезным», но высказывает некоторую обеспокоенность механизмом реализации. «Проблема главным образом не в страховщиках, а в их взаимодействии с организациями, осуществляющими учет въезжающих в страну», – считает Кузнецов. До сих пор нет достоверных данных о числе трудовых мигрантов в России – по разным оценкам, их от 5 до 12 млн.

Как отнесутся к новой законодательной инициативе будущие трудовые мигранты, понять нетрудно. Благая в целом идея будет воспринята как очередной налог. Неясно, сколько придется платить за специальный полис добровольного медицинского страхования для гастарбайтеров. Если учитывать, что день медицинской страховки (по минимальной ставке) для иностранных туристов, въезжающих в Россию, стоит около 1 долл., то в годичном исчислении сумма может достичь 400 «зеленых», выплатить которые надо будет единовременно. Но многое будет зависеть от перечня услуг. Не исключено, что свой тариф на обязательную страховку здоровья гастарбайтеров самостоятельно установит государство.