Февраль 08th, 2009 | 12:00 дп

Милли меджлис открыл весну

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Парламент Азербайджана утвердил план работы
Первый же день весенней сессии Милли меджлиса, открывшейся 2 февраля, определил приоритеты ее деятельности на очередной парламентский период до 30 мая. Планом предусмотрено вынесение на обсуждение проектов Административно-процессуального, Строительного, Жилищного, Градостроительного кодексов, законопроектов «О предотвращении бытового насилия», «Об особых экономических зонах», «О применении особого экономического режима в нефтегазовой деятельности в экспортных целях», «О пчеловодстве», «О хлопководстве», «Об образовании», «Об охране репродуктивного здоровья и планировании семьи», «О физическом воспитании и спорте».





Кроме того, сказал спикер парламента Октай Асадов, на весенней сессии будет выслушано четыре отчета – о деятельности правительства в прошлом году, Счетной палаты, уполномоченного по правам человека, а также Центра по работе с муниципалитетами и национального координатора по борьбе с торговлей людьми. А в мае, что стало уже традицией, будет обсуждено исполнение госбюджета страны в ушедшем году и пересмотрен государственный бюджет на 2009 год.

На своем первом заседании депутаты рассмотрели ряд вопросов, связанных с внесением изменений, а также проекты законов, предусматривающие утверждение поправок в законы «О ценных металлах и камнях», «Об иммиграции», «О госпошлине» и др.

Наиболее актуальные проблемы, как известно, обсуждаются в ходе формирования повестки дня. Обсуждаемая в обществе тема передачи Россией Армении незаконных вооружений на 800 млн долл. не осталась в стороне и от депутатов ММ. Итоги прений подвел спикер Октай Асадов: «Мы не можем принимать поспешных решений. Этот вопрос должен находиться в центре внимания парламента. Я предлагаю направить для переговоров с российскими депутатами членов группы дружбы Милли меджлиса, и по итогам мы можем организовать в парламенте обсуждения по данному поводу», – сказал Асадов. Предложение спикера было единодушно поддержано депутатами.

Глава азербайджанской парламентской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов, в свою очередь, проинформировал коллег об участии в работе зимней сессии Парламентской ассамблеи. «Совет Европы применяет двойные стандарты по отношению к Азербайджану, выдвигая необоснованные претензии», – заявил депутат. В частности, возвращается вопрос о якобы имевшей место 10 лет назад проблеме так называемых политзаключенных. «Однако Страсбург не проявляет такую же принципиальность к Армении», – подчеркнул Сеидов, обратив внимание коллег на то, что такая политика двойных стандартов может привести к необходимости пересмотреть отношения с Советом Европы.

Не меньше российских коллег азербайджанские депутаты обеспокоились вопросами миграции. Председатель постоянной комиссии Милли меджлиса по правам человека Рабият Асланова считает важным определение квоты мигрантов. В ходе обсуждений изменений в закон «Об иммиграции» было отмечено, что мигранты являются одной из беспокоящих Азербайджан проблем. Она обвинила миграционную службу в неподготовке до сих пор соответствующих программ.

По ее словам, она обратилась к руководителю Государственной миграционной службы Арзу Рагимову для получения информации по мигрантам. В представленном им в Милли меджлис трехстраничном документе не было никаких статистических данных, и данная справка была оценена как неуважение к комиссии.

Для получения информации  МВД и Центр миграции Азербайджана обратились в НПО, и они представили им информацию по мигрантам более чем на 200 страницах, заключила Асланова. Выступившие по данному вопросу депутаты Ганира Пашаева, Захид Орудж и другие сказали, что вопрос миграции больше относится к вопросу государственной безопасности, нежели к демографическим, экономическим вопросам.